13:12, 29 апреля 2014

Санкции Вашингтон ввел, но до парализующих не добрался

США могут ввести санкции против целых секторов российской экономики, об этом в интервью американской газете The Wall Street Journal заявил госсекретарь США Джон Керри. По его словам, ограничительные меры будут предприняты, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины. Накануне США ввели новые санкции в отношении семи российских должностных лиц и 17 компаний. В частности, речь идет о замораживании активов, которые могут находиться под юрисдикцией Вашингтона, а также об отказе в американских визах. Канада, которая так же расширила пакет санкций против России вслед за США и ЕС, обнародовала свой "черный список", в котором два российских банка, девять чиновников, депутатов и бизнесменов. Последствия санкций в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, вы согласны с мнением, что новые американские санкции были расширены в ожидаемом направлении, и никаких новых рисков не несут для Москвы, или все-таки есть риски?

Абзалов: Расширение было ожидаемым, как и список людей был ожидаемым. Уже ходили слухи о том, что основным направлением станет ТЭК, собственно, основные действия туда и были направлены. Плюс ко всему, если смотреть именно по организациям, то это просто перечисление тех организаций, которые были близко связаны с предыдущими участниками списка. При всем при этом до основных направлений Вашингтон так и не добрался. То есть речь идет о так называемых парализующих санкциях, прежде всего, касающихся ТЭК и газа. Ходили слухи, что там может оказаться Миллер, но, как известно, план этот до конца так и не был реализован.

Наконец, жесткость санкций, в принципе, уже немножко себя исчерпала и их эффективность не очень высокая. Дело в том, что Европейский союз санкции в отношении энергетических компаний, именно компаний, не поддерживает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.