13:04, 07 мая 2014

Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России

поделиться:

Сегодня истекает срок оплаты Киевом поставленного в апреле российского газа. Если Украина не перечислит необходимую сумму, то с 16 мая "Газпром" выставит предварительный счет за экспорт топлива. До 31 мая у украинской стороны будет возможность этот счет оплатить, об этом на днях предупредил министр энергетики России Александр Новак. При этом он пояснил, что это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа. Российская компания выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением 2009 года, действие которого подтвердил Киев. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, задолженность Украины по выплатам за российский газ на конец апреля составляет без малого 3,5 миллиарда долларов. Подробнее эту тему "Вести ФМ" обсудили с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, вы тоже считаете, что Киев ничего оплачивать не собирается?

Симонов: Да, я считаю, что у Киева денег нет. И самое главное, что его вполне устраивает данная ситуация, когда все думают, как бы решить его проблемы, а он спокойно пожимает руками и говорит: "Ребята, по такой цене не хочу!", И вот ваш корреспондент Владимир Синельников, на мой взгляд, такую смешную вещь сказал в эфире: "Вопрос с газом решаться не будет, потому решен вопрос с реверсом". А дальше сказал: "У Украины нет денег". Мы же тоже должны понимать, что многие люди воспринимают реверс как бесплатный источник. Что, мол, организовали реверс - и все отлично, проблема газа решена. А реверсный газ минимум стоит 380-390 долларов за тысячу кубов.

"Вести ФМ": Может, не так жалко отдавать деньги, но только не России?

Симонов: А все равно отдавать России, потому что газ этот имеет российское происхождение. Основная схема реверса заключается в том, что этот газ переходит западную границу Украины, а затем должен каким-то образом вернуться на территорию страны. То есть когда Польша начала реверс на Украину, она тут же автоматически резко увеличила закупки российского газа. Вот и вся технология, она предельно проста.

Полностью слушайте в аудиоверсии.