Кому бы Украина ни платила за газ, деньги достанутся России
Сегодня истекает срок оплаты Киевом поставленного в апреле российского газа. Если Украина не перечислит необходимую сумму, то с 16 мая "Газпром" выставит предварительный счет за экспорт топлива. До 31 мая у украинской стороны будет возможность этот счет оплатить, об этом на днях предупредил министр энергетики России Александр Новак. При этом он пояснил, что это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа. Российская компания выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением 2009 года, действие которого подтвердил Киев. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, задолженность Украины по выплатам за российский газ на конец апреля составляет без малого 3,5 миллиарда долларов. Подробнее эту тему "Вести ФМ" обсудили с главой Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.
"Вести ФМ": Константин Васильевич, вы тоже считаете, что Киев ничего оплачивать не собирается?
Симонов: Да, я считаю, что у Киева денег нет. И самое главное, что его вполне устраивает данная ситуация, когда все думают, как бы решить его проблемы, а он спокойно пожимает руками и говорит: "Ребята, по такой цене не хочу!", И вот ваш корреспондент Владимир Синельников, на мой взгляд, такую смешную вещь сказал в эфире: "Вопрос с газом решаться не будет, потому решен вопрос с реверсом". А дальше сказал: "У Украины нет денег". Мы же тоже должны понимать, что многие люди воспринимают реверс как бесплатный источник. Что, мол, организовали реверс - и все отлично, проблема газа решена. А реверсный газ минимум стоит 380-390 долларов за тысячу кубов.
"Вести ФМ": Может, не так жалко отдавать деньги, но только не России?
Симонов: А все равно отдавать России, потому что газ этот имеет российское происхождение. Основная схема реверса заключается в том, что этот газ переходит западную границу Украины, а затем должен каким-то образом вернуться на территорию страны. То есть когда Польша начала реверс на Украину, она тут же автоматически резко увеличила закупки российского газа. Вот и вся технология, она предельно проста.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Фантазии Шмыгаля: как Украина планирует отказаться от импорта газа
Украина будет самостоятельно обеспечивать себя газом. Власти страны вложат 10 миллиардов гривен в развитие внутренней добычи, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. По его оценке, Киев полностью откажется от импорта газа к 2025 году. В Верховной раде не так оптимистичны – депутаты считают, что обещания Шмыгаля больше похожи на мечты. В реальности месторождения страны истощены, оборудование старое, инвесторов нет.
«Газовой войны» не будет: главные итоги договорённостей между «Газпромом» и «Нафтогазом»
Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту вступил в силу. Российская компания прокачает 225 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Киев получит за транзит 7 миллиардов долларов – к 3 миллиардам, которые «Газпром» выплатил по решению Стокгольмского арбитража. Стороны отзывают все финансовые претензии по старому контракту – это одно из условий соглашения.
«Ничья»: детали нового договора по транзиту газа между Россией и Украиной
Взаимный компромисс: Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу ещё на 5 лет. «Газпром» загрузит украинскую трубу и выплатит 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отзывает другие иски к «Газпрому» и гарантирует рыночные тарифы на прокачку.
«Нет своих эмоций – предложат чужие»
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Как мы знаем, некоторые ситуации описываются через категорию причины, а некоторые – совершенно бессмысленно так рассматривать! В логике эти ситуации называется системными ситуациями, когда ты не можешь сказать, что в группе факторов один порождает другие или другой фактор – они действуют все вместе! И все вместе дают определенный эффект!»
«Газпром» – «Нафтогаз»: консенсус достигнут
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о размере оплаты услуг по организации транзита газа. Однако эта сумма – коммерческая тайна, заявил вице-премьер России Дмитрий Козак.
«Газпром» против «Нафтогаза»: кто готов уступить в «газовом споре»?
Россия и Украина – в шаге от нового газового контракта. В Минске запланирован очередной раунд переговоров по транзиту. Накануне стало известно о принципиальных договоренностях по газовому вопросу. Детали сделки пока не разглашаются. Проект договора требует согласования на высшем уровне. До этого позиции двух стран серьёзно отличались.