15:56, 07 мая 2014

Платить за газ Украине придется, другой вопрос – по какой цене

Сегодня наступает срок оплаты Киевом поставленного в апреле российского газа. Если денег от Украины не поступит, то 16 мая "Газпром" выставит Украине предварительный счет за экспорт топлива в июне. До 31 мая у украинской стороны будет возможность этот счет оплатить, об этом на днях предупредил министр энергетики России Александр Новак. При этом он пояснил, что это не означает, что Россия или "Газпром" ограничивают поставки газа - "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением 2009 года, действие которого подтвердил Киев.

На фоне этих событий любопытно слышать заявления европейских политиков. По словам министра экономического развития Италии Федерико Гуиди, Италия полностью поддерживает разработку газопровода "Южный поток". По его словам, это - стратегический проект для всей Европы. Позитивно высказалась Франция. А вот Турция делает другие заявления. Она предложила изменить маршрут газопровода так, чтобы он прошел через ее территорию. Вопрос может быть поднят на будущей неделе.

Все эти новости в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий, вы допускаете вероятность, что в течение сегодняшнего дня хотя бы какая-то часть денег из Украины за российский газ придет?

Абзалов: Чтобы этот процесс подготовить, требуется больше времени. Но очевидно, что какая-то часть денежных средств переведена будет, хотя бы потому, что сейчас потребление, по последним подсчетам, в год будет составлять 25 миллиардов с учетом падения промышленности, и покрыть эти объемы Украина не сможет. В любом случае, ей придется платить, чтобы сохранить промышленность.

Другое дело, по какой цене будет платить Украина. Скорее всего, Киев будет отстаивать цену так называемых февральских договоренностей.

"Вести ФМ": То есть, Киев не допустит, чтобы наступили условия предоплаты, для них это - совсем гибель?

Абзалов: Скажем так, вариантов особо не будет, потому что, скорее всего, тот же самый реверс будет по предоплате, с большой долей вероятности. Поэтому Киев постарается максимально этого избежать, но, скорее всего, платить ему все равно придется.

"Вести ФМ": Киев будет платить, что называется, под давлением, а, может быть, даже при помощи Евросоюза?

Абзалов: Фактически, да. Напомню, тот же самый кредит МВФ, который выделялся, предполагал, что его значительная часть пойдет на оплату поставок газа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.