14:04, 12 мая 2014

События на Украине слабо сказываются на курсе рубля

Летом рубль возьмет реванш и отыграет 2-3%. Есть шанс увидеть, как курс евро откатится к 47 рублям, а доллар - к 33. Такой позитивный прогноз делают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Этот прогноз "Вести ФМ" обсудили с Сергеем Хестановым, управляющим директором группы компаний АЛОР.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, вы так же позитивно мыслите?

Хестанов: Скорее, нейтрально. Дело в том, что валютный курс вообще достаточно сложен для анализа. В настоящее время существует даже много теорий образования валютного курса. И если предположить, что макроэкономическая ситуация будет благоприятной, если предположить, что политическая ситуация у наших соседей на Украине будет тоже благоприятной, то при этих условиях этот позитивный прогноз действительно имеет все шансы реализоваться.

"Вести ФМ": Насколько вообще курс рубля зависит от ситуации на Украине?

Хестанов: Тоже достаточно сложный вопрос. Дело в том, что если мерить достаточно длительными сроками - годами - и анализировать, допустим, средний курс за год, то влияет достаточно слабо. В основном влияют глобальные макроэкономические показатели. А вот когда те или иные события у соседей вызывают негативные настроения, в краткосрочной перспективе - несколько недель, а, может быть, даже месяцев - влияние заметно. Но со временем все-таки экономические факторы выходят на первый план, поэтому влияние политических факторов обычно резкое, но достаточно короткое. А экономических - наоборот: плавное, но гораздо более длительное во времени.

"Вести ФМ": Ну а сейчас есть какие-то позитивные экономические факторы? Как внутрироссийские, так и внешние.

Хестанов: Внешние факторы вообще достаточно благоприятные, поскольку цены на основной продукт нашего экспорта - углеводороды - достаточно высоки. Они не настолько высокие, как пару лет назад, но 107-108 долларов за баррель - цена достаточно хорошая.

Если говорить о внутренних факторах, то наша экономика хоть и не сильно, но замедляется, что не играет в пользу рубля. Но если посмотреть на то, как вел себя рубль в предыдущие полгода, когда снижение было резким, то для рынков - это касается всех рынков - и фондовых, и валютных, и товарных - очень характерна ситуация, когда за любым сильным движением в одну сторону идет движение в обратную сторону, так называемый откат. И вот рубль сейчас находится в такой ситуации, когда при отсутствии сильного внешнего негатива откат вверх выглядит вполне вероятным. Поэтому еще раз повторюсь, что при отсутствии негативных внешних факторов этот позитивный прогноз имеет все шансы реализоваться в ближайшие месяцы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.