19:42, 13 мая 2014

Украинские власти покрывали педофилов

Кандидата в президенты Украины подозревают в педофилии. Проверкой занялся Следственный комитет России. По данным правоохранителей, Олег Ляшко пытался незаконно вывезти из Крыма двух мальчиков - воспитанников интерната. "Вести ФМ" попросили прокомментировать ситуацию Анну Левченко, помощника уполномоченного по правам ребенка России Павла Астахова.

"Вести ФМ": Анна, я знаю, что вы изучали этот вопрос, этот конкретный случай. У вас есть какие-то подробности?

Левченко: Да, естественно, мы обращались с открытым письмом к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой расследовать эти факты, как только о них узнали. Дело в том, что эта история еще 2012 года. И информация шла от правоохранительных органов еще Украины. И у ГУВД Крыма была информация о том, что он пытался перевести двух мальчиков 12 и 14 лет через границу, и задержан Ляшко был на границе таможенной службой Украины, то есть, как минимум, у двух федеральных ведомств Украины была информация о том, что Ляшко пытался вывезти этих мальчиков. Естественно, без всяких разрешений. Естественно, без документов, позволяющих ему это сделать. Из детского дома он их просто взял и увез. И, учитывая его гомосексуальные пристрастия, известные на всю Украину и теперь уже на всю Россию, у нас возникли подозрения, что он мог с целью сексуальной эксплуатации вывезти этих детей. Естественно, мы обратились в прокуратуру Крыма, поскольку Крым сейчас является Российской Федерацией.

И пострадавших детей могло быть больше тогда, чем два, потому что в 2009 году был скандал еще и в "Артеке" с участием высокопоставленных чиновников Украины из блока Юлии Тимошенко, и на данный момент у нас есть информация, что в Крыму на самом деле проблема педофилии не решена именно из-за того, что украинские власти покрывали чиновников всех уровней, которые приезжали в детские лагеря, детские дома и совершенно спокойно забирали оттуда детей, увозили в неизвестном направлении. Сейчас все эти дети - граждане Российской Федерации, и эти преступления должны быть расследованы. И, как минимум, должна быть обнародована та информация, ход которой не дали и не возбудили уголовного дела в отношении Ляшко только в связи с тем, что он был депутатом Верховной рады. В России такой ситуации быть не может, потому что у нас, даже если подозреваемый является депутатом, есть процедура снятия депутатской неприкосновенности, есть процедура обращения Следственного комитета в ту же Государственную Думу, и такие прецеденты были. И для нас является принципиальным вопрос, чтобы проблема педофилии в Крыму была решена.

Полностью слушайте в аудиоверсии.