14:54, 22 мая 2014

Логично передать судам присяжных не только дела о превышении пределов самообороны, а все дела об убийствах

Депутаты Госдумы предлагают дела о превышении пределов самообороны передавать судам присяжных. Как отметили инициаторы предложения, такое решение сделает приговоры по этим делам более справедливыми и повысит шансы подсудимых на оправдательный вердикт суда. На связи со студией "Вестей ФМ" руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Андрей, как вы оцениваете эту инициативу?

Князев: Я только за. Но, к сожалению, думаю, что вряд ли это будет принято по двум причинам. Первое - это то, что в последнее время только сужался круг тех дел, которые рассматриваются судами присяжных. Были исключены дела о терроризме, дела, связанные с изменой Родине, с секретными сведениями. Ну и второе - если передавать только дела о превышении необходимой обороны, это будет странно, тогда надо передавать все дела об убийствах, потому что в каждом втором деле об убийстве человек что говорит? Да на меня нападали, я просто оборонялся! Поэтому отдельно только дела о превышении самообороны... Там, честно говоря, сейчас большого срока не грозит, до двух лет лишения свободы - превышение. Поэтому, если передавать, то все дела об убийствах. Я не думаю, что это возможно.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, но, тем не менее, человек, проходящий по такому делу, может выбрать сам суд присяжных или только профессиональные судьи могут рассматривать сейчас такие дела?

Князев: Пока нет, он не может выбрать суд присяжных, только профессиональные судьи будут рассматривать такие дела. Я за то, чтобы такая возможность человеку была предоставлена.

Полностью слушайте в аудиоверсии.