15:00, 09 июня 2014

Заявление Болгарии о приостановке "Южного потока" – попытка успокоить ЕС

Премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по "Южному потоку". Такое решение глава болгарского кабмина озвучил после встречи с американскими конгрессменами. Что будет дальше с проектом, София решит после дополнительный консультаций с Брюсселем. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, как вы думаете, это промежуточная остановка? Или Болгария действительно закрывает работу над "Южным потоком"?

Симонов: Я думаю, что эта история будет иметь продолжение. Почему? Потому что болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую, где политики по 10 раз меняют свою точку зрения. А вообще, конечно, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представитель его правительства (в том числе министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и они обязательно его будут реализовывать.

Вы знаете, что любопытно? Любопытно, почему это произошло. Дело в том, что Европейский союз тоже начал выкручивать ему руки. Социалисты, как известно, находятся в коалиции с другой политической силой, которая представляет интересы турецкого меньшинства. На них оказали давление, они заявили о выходе из коалиции. Премьер испугался, сделал это заявление, которое, на его взгляд, должно успокоить ЕС. Я убеждён, что Болгарию ждут новые выборы. Бойко Борисов - тот политик, который был премьером до этого и сейчас находится в оппозиции, как ни удивительно, в выходные, наоборот, поддержал проект "Южного потока".

Сейчас объяснить болгарскому избирателю, зачем выходить из проекта, абсолютно невозможно. По крайней мере, есть два очень важных аргумента. Болгария в случае реализации "Южного потока" будет получать порядка 2,5 миллиардов долларов транзитных платежей в год. Просто ни за что, за факт наличия трубы на её территории. К этому добавьте ещё то обстоятельство, что в 2009 году, когда из-за Украины мы вынуждены были перекрыть на несколько дней транзит и в Европу тоже, Болгария замёрзла. Потому что Болгария на 100 процентов зависит от украинского транзита. Она почувствовала на себе физически, что такое - жить без газа из-за тех рисков, которые генерирует Украина.

Полностью слушайте в аудиоверсии.