тема: Госдума
13:45, 10 июня 2014

Если у депутата нет жизненного опыта – он не решит проблемы людей

Кандидатам в депутаты могут повысить возрастной ценз. В нижней палате парламента считают неоправданно низким порог в 21 год. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Вячеслав Лысаков предлагает поднять эту планку до 25-30 лет. Вячеслав Лысаков - на связи со студией радио "Вести ФМ".

Лысаков: Пока нижняя палата это не обсуждает, не будем преувеличивать. Я высказал идею, которую вы озвучили.

"Вести ФМ": Вячеслав Иванович, скажите, вы предлагает увеличить возрастной ценз с 21 года хотя бы до 25 лет. Что у молодого человека появится в голове за эти четыре года?

Лысаков: В голове уже что-то появится! Вы сами ответили на мой вопрос. Потому что 21 год - это совсем юный молодой человек (или девушка), который не имеет ни профессионального опыта, ни даже образования, не имеет жизненного опыта, что самое главное в работе депутата. Потому что сами законы есть кому писать - есть юристы, есть аппарат.

"Вести ФМ": Вячеслав Иванович, много ли в Госдуме сейчас депутатов в возрасте от 21 до 25 лет?

Лысаков: Я такого анализа не проводил, честно говоря.

"Вести ФМ": Но вы же по лицам видите. Много молодых?

Лысаков: По лицам сложно сказать. Я знаю, что наша молодежь, например, единороссовская, - уже где-то после 25- 29 лет. Но теоретически, да и практически бывает, что по партийным спискам попадают "особо одарённые" молодые люди и девушки, которые имеют определённые родственные связи с теми, кто формирует эти списки. Наверное, это не совсем правильно. Необходим жизненный опыт. Мы же работаем не только в высшем законодательном органе, мы работаем в высшем представительном органе. Мы работаем с жалобами, обращениями людей в сложных жизненных ситуациях. Их проблемы надо решать с помощью депутатских встреч с избирателями и так далее. Для этого, конечно, необходимо немножко знать жизнь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.