15:28, 16 июня 2014

"Бери и плати" - базовый принцип всех долгосрочных контрактов

Как стало известно, "Газпром" действительно подал иск в Стокгольмский арбитраж на 4,5 миллиарда долларов к "Нафтогазу Украины". Кроме того, российская компания уведомила Еврокомиссию о возможных перебоях с транзитом газа через территорию соседнего государства. Сейчас европейские потребители, это подчёркивают особо, получают российский газ в полном объёме. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, скажите, как вы оцениваете принятые меры и заявления, которые сегодня прозвучали в "Газпроме"?

Пасечник: К этому всё шло. Когда несколько дней назад была объявлена крайняя дата 16 июня, в принципе, было понятно, что Киев не будет делать шагов навстречу. И заявление Яценюка, их избранного Радой премьера, как раз было показательным. Он же заявил, что они будут готовиться переводить энергетику на режим без участия российского газа. Как всё это, правда, можно сделать, он не объяснил, но призвал к таким сценариям.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, были ли исчерпаны возможности переговоров? Почему Киев занял такую непримиримую позицию?

Пасечник: Российской стороной были сделаны беспрецедентные предложения, то есть были учтены все пожелания. В том числе эти преференции были достаточными и с позиции Европы. То есть европейский комиссар Эттингер назвал ценники и скидки, которые предоставлял "Газпром", достаточными и приемлемыми. Но почему-то со стороны киевских властей звучали иные запросы. Всё это звучало в ультимативном тоне. Они хотели одностороннего пересмотра контракта, изменения базовых традиционных положений, прописать в контракте цену, которую они хотят. Сначала это было 286 долларов. Когда была поставлена конечная дата перевода на предоплату, они уже заявляли о 326 долларах за тысячу кубометров. То есть запросы были абсолютно нелогичные и непонятные. "Бери или плати" - это базовый принцип всех долгосрочных контрактов. И "Газпром", кстати, всегда давал нижнюю границу, шёл на то, что Киев не платил. Это тоже супербонус. Там около 10 миллиардов, кстати, накопилось.

"Вести ФМ": Если не ошибаюсь, я видел цифру в 18 миллиардов.

Пасечник: Ну, 18 - это совокупно. Если мы берём за все годы и с учетом нынешних газовых долгов, то да. Общая сумма может составлять именно этот объём.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!