13:33, 18 июня 2014

Киев выставил себя не самым надежным транзитером

Безопасность прокачки газа в Европу вновь под угрозой. Украина намерена взвинтить цены на транзит российского газа, пересмотреть тарифы распорядился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Пересмотр тарифа на транзит невозможен без изменения условий контракта на поставки газа в эту страну, заявил советник гендиректора Газпром экспорта Андрей Конопляник, глава Газпрома Алексей Миллер выразил опасение, что даже сама постановка вопроса о пересмотре базовых условий транзитного договора говорит о существенных рисках транспортировки голубого топлива через Украину. Обсудим тему с экспертом, на связи со студией радио "Вести ФМ" - президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Вести ФМ": Дмитрий Габитович, как стоит рассматривать распоряжение Арсения Яценюка установить экономически обоснованные тарифы на транзит российского газа? Это пустая угроза, некий политический ход? Что стоит за этим заявлением, на ваш взгляд?

Абзалов: Это, прежде всего, попытка информационного давления на Российскую Федерацию в преддверии соглашений по голубому топливу, по цене на газ. Я напомню, что цена по транзиту закреплена в контракте. Более того, она уже оплачена, то есть где-то до октября 2016 года. Соответственно, и вопросов по ней не было, эти вопросы не поднимались на вопросах с Европейской комиссией. Таким образом это попытка информационного давления. Другое дело, что Киев сейчас, скорей, играет против себя. Потому что Газпром ведет переговоры по возможному расширению поставок через "Северный поток", который заполнен только наполовину, исходя из требований Европейской комиссии по третьему энергопакету. Соответственно, нестабильность транзита - это одно из основных обвинений, которые выставляет российская компания. Пересмотр транзитных цен, по которым уже есть договоренность, говорит о том, что Киев себя позиционирует не как самого надежного транзитера.

"Вести ФМ": То есть если Киев позволит себе такую вольность - пересмотреть тарифы, то этот вопрос, однозначно, в дальнейшем будет решаться в суде?

Абазов: Односторонне он это вряд ли сможет сделать. Чисто технологически - может, но, в принципе, это сделать достаточно сложно, плюс, ко всему, с учетом того, что это действующий контракт, то это в любом случае будет обращение в арбитраж.

Полностью слушайте в аудиоверсии.