Отказ от медпомощи - право гражданина
Минюст предлагает ввести запрет на регистрацию детей, рождённых не в медучреждениях. Исключение могут сделать только для отдалённых населенных пунктов. Авторы проекта отмечают, что в последнее время участились случаи мошенничества, когда детей записывали по свидетельским показаниям. К примеру, в Астраханской области пришлось аннулировать 43 таких записи. Сейчас больше всего детей на дому рождается в Москве - почти 2 700 детей за 2,5 года. В ведомстве считают, что действующий закон способствует росту числа родов на дому, что опасно и для женщин, и для детей. В пояснительной записке к законопроекту не уточняется будущий статус ребёнка, рождённого вне больницы. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.
"Вести ФМ": Александр Владимирович, как прокомментируете эти инициативы Минюста? Насколько это законно и защищает права пациентов?
Саверский: На самом деле, тут вопрос не в правах пациентов, а в правах граждан, потому что странное обязательство рожать в медучреждении, а не где бы то ни было еще, вызывает удивление. Кажется, что работники Минюста, авторы законопроекта, не очень хорошо знают законодательство о здравоохранении: его основным правом, и, вообще, конституционным правом, является отказ от медицинской помощи.
"Вести ФМ": С какой целью тогда выдвинута эта инициатива?
Саверский: Они пытаются решить свои бюрократические проблемы. У меня в свое время с федеральным фондом ОМС (фондом обязательного медицинского страхования) был такой разговор. Я спросил: зачем нужен полис ОМС, когда у нас и так всё компьютеризировано, информационная система создана и человека не нужно идентифицировать с помощью отдельной бумажки, достаточно предъявить паспорт, и не будет тогда противоречий с Конституцией? А мне в ответ сказали: у нас проблемы с загсом, нам не всегда загс дает данные по умершим, и мы не хотим проплачивать мертвые души. Поэтому у нас с вами есть 140 миллионов полисов.
"Вести ФМ": Скажите, хоть какая-то польза…
Саверский: Бюрократические проблемы люди перекладывают на нас.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».