12:43, 30 июня 2014

Назначение Теффта – это проявление неготовности США к диалогу с Россией

В Вашингтоне определились с кандидатурой своего нового посла в Москве - им может стать Джон Теффт. До лета прошлого года он возглавлял американскую дипмиссию в Киеве. Что это за человек и чем он будет заниматься в России? Об этом "Вестям ФМ" рассказал доктор политических наук Олег Барабанов.

"Вести ФМ": Расскажите, что это за человек, чем он запомнился?

Барабанов: Это человек с откровенно антироссийскими настроениями, это человек, который сделал карьеру на поддержке антироссийских режимов Грузии, Украины и других стран постсоветского пространства. Соответственно, назначение его послом в Москву означает лишь настроенность Соединенных Штатов и лично президента Обамы на продолжение конфронтации с Россией. Это уже было заметно при предыдущем после США в Москве Майкле Макфоле, но тот по крайней мере был политиком, он входил в ближний круг президента Обамы, и его голос мог быть услышан президентом. Теффт - обычный госдеповский дипломат, не имеющий прямых контактов с Белым домом, поэтому, в отличие от Макфола, у него меньше поля для политического маневра. В любом случае выбор в пользу именно этой кандидатуры показывает то, что США не готовы к диалогу.

"Вести ФМ": Насколько резко, на ваш взгляд, может измениться курс?

Барабанов: Он уже на самом деле изменился, ещё с февраля. В Москве нет посла США, поскольку Макфол уехал сразу после Олимпиады в Сочи, соответственно, все последующие украинские события происходили при вакантном посольском месте. Я думаю, что сейчас он будет пытаться делать какие-то резкие заявления, пытаться работать с российской оппозицией, пытаться раскручивать "оранжевый" или белоленточный сценарий. Но в условиях консолидации российского общества после воссоединения с Крымом, я думаю, это малоэффективно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.