15:10, 03 июля 2014

Наши дети настолько продвинутые, что обойдут любые запреты

Китай стал одной из первых стран, признавших интернет-зависимость клиническим расстройством. Справедливо рассудив, что больше всего от пагубной страсти страдают подростки, власти страны открыли исправительные лагеря для молодежи. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала семейный психолог, кандидат социологических наук, специалист в области коммуникаций Аннета Орлова.

"Вести ФМ": Не могу не спросить ваше мнение об инициативе Елены Мизулиной: возможно ли запретами и блокировкой вредоносной информации в Интернете защитить детей от этой самой информации?

Орлова: Мне кажется, что действительно, должны быть определенные схемы и системы, которые позволяют ограничить доступ детей на определенные сайты. Но все это очень относительно, потому что дети сегодня гораздо более продвинутые, чем взрослые, и если есть такой запрос, если есть мотивация получить какую-то информацию, то сегодня Интернет позволяет это сделать, даже в обход всевозможных запретов.

"Вести ФМ": Да, что касается интернет-зависимости, насколько часто современная молодежь страдает ею, насколько эта проблема действительно серьезная на данный момент?

Орлова: Проблема очень серьезная. Действительно, интернет-зависимость сегодня - это частое явление, причем бывает зависимость от разных форм. У кого-то наиболее сильно проявляется интернет-зависимость в виде азартных игр, то есть использование аукционов, разного рода электронных покупок - одна из форм шоппингомании. Очень часто развивается зависимость от всякого рода игр, и, в первую очередь, от разных "стрелялок", "бродилок" и всего остального. Сейчас новая серьезная форма зависимости - это зависимость от социальных сетей. То есть огромное количество времени люди проводят непосредственно в социальных сетях, что становится естественным способом жить и быть, причем как раз в этом пространстве человек чувствует себя хорошо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.