17:38, 04 июля 2014

Сибирская язва не прощает небрежного отношения

Споры сибирской язвы обнаружены в говядине в восточной части Венгрии. Как сообщают местные органы здравоохранения, пять человек находятся под медицинским наблюдением с подозрением на заражение. Предполагается, что источником заболевания стала замороженная говядина одной из ферм в 160 километрах к востоку от Будапешта. Новость для радио "Вести ФМ" прокомментировал главврач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, скажите, насколько опасна и заразна сибирская язва?

Мясников: Она настолько опасна и заразна, что не зря находится в первой пятёрке биологического оружия. Спасает только то, что, наверное, в развитых странах она встречается достаточно редко. Я могу сказать, что до 2001 года (когда была атака биотеррористов, и было зарегистрировано 22 случая) 20 лет во всей Америке было, по-моему, то ли пять, то ли семь случаев. Она встречается редко. Но если её не лечить, смертность от сибирской язвы - 20 процентов.

"Вести ФМ": А какие симптомы, какое лечение?

Мясников: Тут следует отметить несколько моментов. Симптомы - температура, слабость, разбитость. Появляются кожные высыпания, пузыри, которые потом изъязвляются, оставляются омертвевшие участки кожи с язвами. Плюс кашель, потому что заражение идёт кожей, с пищей, а также мы вдыхаем шерсть животных. Соответственно, поражаются желудочно-кишечный и лёгочный тракты, кожа. Обычно существует вакцина, но её применяют только среди лиц повышенного риска, то есть ветеринаров, людей, которые работают с животными, на фабриках по переработке животных. Если уже был контакт, то прием антибиотиков может продлеваться до 6 месяцев.

"Вести ФМ": А какие пути заражения? Вы несколько перечислили. Только эти? Или как-то ещё можно подхватить?

Мясников: В принципе, это цикл. Заражённые животные обсеменяют землю, траву. Эти споры живут в земле десятилетиями. Потом уже другие животные едят эту траву, заражается мясо. Соответственно, возникает вспышка среди тех, кто работает на шерстяных фабриках. Когда-то, когда из козьей шерсти делали какие-то изделия, была очень большая вспышка. Поэтому необходима профилактика. Животных в стойлах вакцинируют. Это было ещё в Советском Союзе, тогда все вакцинировали. Обсуждали, стоит ли обеззараживать землю. Но это очень затратно и не очень помогает. Хотя, если кто помнит, у нас были области, где выявлялись случаи заболевания животных сибирской язвой. Стояли солдаты, были рвы. Приезжала специальная машина, которая обеззараживала колёса. Всё это было очень серьёзно. Сейчас мы от этого потихоньку отступили, а язва не прощает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r