тема: Кущевка
13:27, 08 июля 2014

Версия с двойником Цапка возможна только в теории

Смерть главаря Кущевской банды Сергея Цапка в краснодарском СИЗО вызвала много вопросов как у потерпевших, так и у родственников других осужденных по этому громкому делу. Следствие уже проверяет версию, что погиб двойник Цапка, а сам он скрылся от правосудия. Родные также не верят в случайность его гибели. Они утверждают, что всем обвиняемым неоднократно поступали угрозы. Имеют ли их опасения под собой какие-либо основания? Об этом "Вести ФМ" спросили первого заместителя секретаря Общественной палаты России, члена Общественного совета ФСИН Владислава Гриба.

"Вести ФМ": Владислав Валерьевич, как вы все это прокомментируете? Можно ли заменить преступника в СИЗО?

Гриб: Только теоретически. У нас был один случай в Москве, когда преступника перепутали с другим человеком. То есть один выдал себя за другого, а сам бандит сбежал. Но в случае Цапка однозначно, я думаю, такое не могло произойти, потому что вскрытие было произведено в гражданском морге, а до больницы его сопровождал спецназ. И при вскрытии, помимо врачей гражданского морга, присутствовали сотрудники ФСИН, следствия и прокурор края. Слишком известная личность. Я не представляю, чтобы несколько десятков сотрудников правоохранительных органов и медицинских работников участвовали в этом деле.

Когда участвует такое количество людей по такому делу, когда из-за смерти заключенного дополнительно создается следственная оперативная группа, то есть это в принципе практически невозможно, тем более эта группа состоит из разных людей из Следственного комитета, прокуратуры, ФСИН. С учетом резонанса этого дела, я думаю, что это ни теоретически, ни практически невозможно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.