15:21, 09 июля 2014

Селезнев-младший и хакер Трек2: сходства и различия

Депутат Селезнев утверждает, что его сын Роман не мог быть хакером, поскольку после тяжелых ранений, полученных в результате теракта в Марракеше, был ограничен в своих физических возможностях. Молодому человеку требуется постоянный медицинский контроль. Американские власти обвиняют Селезнева-младшего в мошенничестве и взломе банковских счетов. При этом источники в США изначально передавали весьма противоречивую информацию о предполагаемом хакере. В России многие расценили его задержание как попытку политического давления на Москву. Кого поймали американские спецслужбы, пытался выяснить обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

30-летний Роман Селезнев, женат, живет отдельно от отца, имеет инвалидность после теракта в Марракеше, где в 2011 году было взорвано кафе. Тогда молодой человек получил серьезные травмы, по признаниям отца, сын долго находился в коме, его с трудом перевезли в Москву. Он до сих пор нуждается в реабилитации. После травмы в голове Романа установлена пластина, ему нельзя купаться, он должен регулярно соблюдать меры предосторожности и продолжать лечение.

Надо признать, что открытой информации о Романе Селезневе практически нет. Он никогда не был публичной персоной. В прессе о нем упоминали дважды: прямо - после теракта в Марракеше, и косвенно - чуть ранее в 2010-м году, когда его же отец Валерий раскритиковал компьютерную игру Call of Duty, за надуманные сюжетные эпизоды, где Россия предстает в неприглядном свете.

По признанию депутата, внимание на антироссийские элементы вы игре обратил его сын, который, видимо, и играл на компьютере.

Правда, сейчас, по словам Валерия Селезнева, Роман уже гораздо более ограничен в своих возможностях. Он слабый компьютерный пользователь, поскольку до сих пор не оправился от тяжелых травм. Чисто физически он просто не смог бы быть хакером.

Впрочем, следует заметить, что обвинения американских спецслужб касаются периода с октября 2009-го по февраль 20011. Якобы именно тогда хакер по псевдонимом Трэк2 взломал базу данных, похитил сотни тысяч номеров кредитных карт, продал их и заработал порядка 2 млн долларов. Приблизительно периоды активности сходятся, ведь в апреле 2011 Роман Селезнев получил серьезные травмы и ему было не до компьютеров.

А заочные обвинения были выдвинуты уже в марте того же года, когда Роман Селезнев еще находился в больнице. Однако стопроцентно утверждать, что хакер Трэк2 и сын депутата - одно лицо, почти невозможно, даже сами хакеры редко знают, кто из них кто в реальной жизни, рассуждает специалист по ИТ, бывший член хакерской группы Александр Варской:

"Даже если я встречал этот ник в том мире (в Интернете) люди за ручку в кино вместе не ходят, люди видят ники, работают вместе, да, я встречал такой ник, который назван в том деле, но принадлежит ли он этому человеку, не знаю, на это невозможно ответить".

По признаниям отца задержанного россиянина, Роман Селезнев жил самостоятельной жизнью, у него своя семья. Правда, род занятий молодого человека не известен. Судя по тому, что проблемы с американским законом настигли его на Мальдивах, недостатка в средствах он не испытывал. При этом знакомые Романа рассказывают, что его нельзя причислить к так называемой золотой молодежи. Определенную материальную помощь от отца он начал получать уже в зрелом возрасте и, видимо, после травм, полученных в Марокко, когда потребовалось лечение. А до этого ни в каком крупном бизнесе или на больших постах он замечен не был. О его хакерских способностях тоже никто ничего не знает. Более того, многие сомневаются, что он был способен что-либо программировать и взламывать, поскольку не обладал необходимым образованием.