15:37, 18 июля 2014

Кто взялся за расследование, тот и устанавливает истину

ОБСЕ созывает экстренное заседание постоянного совета в связи с катастрофой. Открытую встречу проведёт и Совет безопасности ООН. То есть, реакция международного сообщества должна быть самой широкой. Мы, конечно, следим за поступающей информацией и продолжаем обсуждать политические новости. Сейчас на прямой связи со студией "Вестей ФМ" - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Вести ФМ": Михаил Витальевич, одна из последних новостей, вернее, не новостей, а констатация правил. Украина несёт ответственность за расследование крушения лайнера, но она может это передать другой стране. Ну, скорее всего, у Украины явно и сил-то нет правильно провести расследование. Кому она передаст, по-вашему? Или профильной организации?

Ремизов: Тот, кто будет вести расследование, тот и будет иметь возможность определить истину, точнее говоря, навязать свою интерпретацию. Здесь очень сложно рассчитывать на непредвзятое расследование, потому что совершенно очевидно, катастрофа будет использована для политического давления, для очень жёсткого, серьёзного политического давления на Россию. Поэтому скорее всего мы столкнёмся, ну, скажем так, с конкуренцией абсолютно разных версий, ни одна из которых не будет обладать свойством однозначной очевидности, но одна из этих версий, а именно американская, будет преобладать в информационном пространстве на мировом уровне. Очень важен, действительно, вопрос, удастся ли создать какой-то многосторонний формат для расследования - то, что предложила Россия. Это могло быть хотя бы каким-то противовесом к монополии Соединённых Штатов на интерпретацию той информации, которая поступает с глобальной системы слежения. Потому что у России такой системы нет, у американцев она есть.

"Вести ФМ": Американцы уже какую-то информацию предоставили? Они подтверждают, что да – был сбит этот лайнер, но почему-то не говорят, откуда взлетела эта ракета. Только что у нас был военный эксперт, который говорил о том, что всё-таки такой информации быстро выдать нельзя. Будет такая информация?

Ремизов: Примечательно, что они уже сказали, что это была ракета "земля – воздух", что отводит подозрения от версии, связанной с украинскими ВВС, почву для которой дает запись вот этого диспетчера испанского в Twitter.

"Вести ФМ": Михаил Витальевич, чего вы ждёте сейчас от европейского сообщества? ОБСЕ созывает, на всех площадках, понятно, будет разговор, масштабный. Как повернутся события в Европе? Реакция Америки, в принципе, всем понятна.

Ремизов: Я думаю, что будет по всем фронтам ужесточение давления на Россию, даже вне зависимости от того, какие версии сейчас будут преобладать в расследовании. Поскольку в западной картине мира ответственность несёт Россия за этот конфликт, соответственно, к России будут предъявляться требования в отношении того, что этот конфликт надо немедленно прекратить через капитуляцию. Через разоружение ополченцев. То есть, всё тот же набор требований. Поэтому в этом плане ничего хорошего я не жду.

Полностью слушайте в аудиоверсии.