17:11, 23 июля 2014

Сейчас в Израиле низкий сезон, поэтому наших туристов там не так много

Россияне застряли в транзитной зоне аэропорта Тель-Авива, так как турецкие авиакомпании отменили рейсы из-за палестинских ракетных обстрелов. Российские авиаперевозчики обеспечили своих пассажиров питанием и расселили по гостиницам. После того, как накануне одна из ракет, пущенных боевиками ХАМАС из сектора Газа, взорвалась в окрестностях аэропорта Бен-Гурион, крупнейшие международные авиакомпании объявили о приостановке полётов в Израиль как минимум на сутки. Российские "Трансаэро" и "Аэрофлот" вернули в Москву самолёты, следовавшие в Тель-Авив. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов.

"Вести ФМ": Андрей Юрьевич, по вашей информации, сколько сейчас россиян находятся в аэропорту?

Гаврилов: Мы согласны с информацией перевозчика. Фактически это вчерашний рейс "Аэрофлота" №504 и рейс "Трансаэро". Это те, которые были задержаны на длительный срок. Утренние рейсы сегодня "Аэрофлот" тоже задержал, как и "Трансаэро". Поэтому, наверное, можно говорить о пассажирах четырёх рейсов.

"Вести ФМ": Как долго они там находятся? Какие прогнозы?

Гаврилов: Рейс №504 - вчерашний вечерний. Мы надеемся, что наши коллеги из израильского аэропорта предоставили пассажирам вечерних рейсов гостиницу и питание. А дневные рейсы, мы думаем, сейчас находятся в аэропорту.

"Вести ФМ": Это туристы, которые покупали пакетные туры? Либо самостоятельные туристы?

Гаврилов: Здесь есть и пакетные, и самостоятельные туристы.

"Вести ФМ": По поводу их размещения в аэропорту либо в соседних гостиницах. В этим всё в порядке?

Гаврилов: Наши коллеги из "Альянса" сейчас не располагают оперативной информацией, поскольку звонков не было. Жалоб тоже не поступало. Поэтому мы надеемся и исходим из того, что заинтересованные в продолжении нормального функционирования аэропорта израильские власти обеспечивают пассажиров всем необходимым.

"Вести ФМ": Андрей Юрьевич, какие у вас данные? Ведь сейчас в Израиле достаточно много российских туристов. Они периодически улетают оттуда, прилетают. Как в дальнейшем планируют действовать авиакомпании?

Гаврилов: Насколько я знаю, представители "Аэрофлота" сегодня объявили о том, что дневной рейс в районе 15 часов и вечерний рейс всё-таки планируют совершить свои полёты в аэропорт Бен-Гурион. Они привезут и вывезут пассажиров. Что же касается туристов, сейчас в Израиле не "высокий сезон", массовых туристских потоков мы не наблюдаем, поскольку погода жаркая. В это время туристы незначительны. Поэтому большинство пассажиров являются частными лицами и совершают поездки самостоятельно.

"Вести ФМ": А всё-таки сейчас российские авиакомпании совершают полёты в Тель-Авив или нет?

Гаврилов: Там единственный международный аэропорт Бен-Гурион. Самый большой объём перевозок приходится на "Трансаэро" и "Аэрофлот", которые сейчас приостановили свои полёты. Но опять же, повторюсь, мы надеемся, что после обеда ситуация разрешится.

Полностью слушайте в аудиоверсии.