16:55, 23 июля 2014

К исчезновению записи переговоров диспетчеров имеет отношение Коломойский

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский мог отдавать приказы диспетчерам, сопровождавшим полёт малайзийского Boeing. По словам Неверова, деятельность Коломойского и приказы, которые он отдавал диспетчерским службам Украины, должны стать предметом пристального внимания.

Неверов: Целесообразно вспомнить то, что Коломойскому помимо того, что принадлежит ряд украинских авиакомпаний, таких, как "Аэросвит", "Международные авиалинии Украины", "Днипроавиа", ему ещё и по большому счёту принадлежит, потому что полностью финансируется, деятельность диспетчерских служб Днепропетровска, а также в значительной степени им обеспечивается техническое обеспечение диспетчерских служб по всей Украине. Если мы говорим о диспетчерских службах Днепропетровска, это как раз те структуры, которые отвечали за проводку трагического рейса. По сути, он не только имеет самое непосредственное влияние на диспетчерские службы, но и способен, на мой взгляд, отдавать прямые указания ряду их них, в том числе тем, которые 17 июля должны были сопровождать трагический полёт малайзийского "Боинга". Собственно говоря, вот как раз и именно то, что он осуществляет финансирование и контроль диспетчерских служб, поэтому к нему и должны появиться вопросы у международной комиссии. Вопросы, были ли с его стороны какие-либо указания действующим службам 17 июля или в предыдущие дни. И вот мне кажется, что международная комиссия, конечно, должна выяснить эти обстоятельства, которые могут повлиять на ход расследования гибели малайзийского самолёта. Кроме того, всем известно, что у него есть собственные хорошо экипированные вооруженные силы, у него точно есть бронетехника, танки, бронетранспортёры, боевые машины пехоты, системы реактивного огня. Здесь возникает вопрос, есть ли у него самолёты и есть ли у него "Буки". И вот здесь я, конечно, всё-таки считаю, что международная комиссия могла бы эти вопросы объяснить.

И сегодня стало известно, что украинская Служба безопасности могла передать записи переговоров диспетчеров с малайзийским "Боингом" американским экспертам, об этом пишут РИА "Новости", ссылаясь на неназванный источник. С комментариями для "Вестей ФМ" - независимый политолог Сергей Михеев.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, как вы считаете, насколько на самом деле велико влияние Игоря Коломойского, в том числе, и на диспетчерские службы Украины?

Михеев: Честно говоря, в эфире вашей же станции я об этом говорил буквально на следующий день после катастрофы. Дело в том, что Коломойский не просто там имеет влияние, он является фактически таким князьком в Днепропетровске. И непосредственно в Днепропетровской области он имеет влияние больше, чем президент Порошенко. И это человек, я имею в виду Коломойского, он имел прямое отношение к акции в Одессе, когда были сожжены живьём люди. Поэтому с его живым и гибким умом было нетрудно придумать подобную ситуацию с Boeing. Я абсолютно уверен, что именно он имеет отношение к исчезновению записи переговоров между днепропетровскими диспетчерами и малайзийским Boeing, потому что, вообще-то, именно эту запись надо было обнародовать в первую очередь, не какие-то там выдумки Службы безопасности Украины и какие-то сообщения в социальных сетях, а именно вот эту запись. Но украинская сторона этого не сделала. Более того, запись была ночью этого же дня изъята местным отделение СБУ и куда-то исчезла, испарилась. Я не исключаю, что сейчас с этой записью активно работают, монтируют, фальсифицируют и так далее. А может, мы вообще её не увидим.

"Вести ФМ": Ну, вот якобы эта запись находится в распоряжении американцев.

Михеев: Вот именно, что якобы. Американцы об этом ничего не говорили. Это версия, которая появилась вот только буквально сегодня в некоторых украинских СМИ.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Крушение малайзийского "Боинга" в фотографиях

Пресс-конференция представителей Минобороны России по крушению Boeing-777