14:02, 31 июля 2014

Заявление о задержании "не того" Селезнёва - один из способов защиты

Адвокат задержанного на Мальдивах россиянина Романа Селезнева, который обвиняется в США в кибермошенничестве, считает, что американские службы могли ошибиться и схватить не того человека. На суде на острове Гуам он отметил, что имя и фамилия Роман Селезнев являются очень распространенными в России, а отсутствия отчества в документах обвинения не позволяет прокурорам с точностью идентифицировать задержанного. Адвокат представил суду даже 34-страничную распечатку 162 профилей Романов Селезнёвых из социальной сети "Одноклассники". Также защита с помощью переводчика подробно объяснила понятие "отчество" и заявила, что использовать лишь имя и фамилию в официальных документах некорректно. Могли ли американские спецслужбы ошибиться? Об этом "Вести ФМ" поговорили с руководителем Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андреем Князевым.

"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, как вы оцениваете такую неожиданную версию адвоката? Могли ли американцы задержать не того Романа Селезнева?

Князев: Ошибки всегда бывают. Я расцениваю это как один из способов защиты, который не возбраняется законом. Но обычно исходят все-таки не только из имени и фамилии, но и из даты рождения, из привязки к месту совершения преступления, в данном случае это киберсети, IP-адрес и так далее. Я не думаю, что американские органы задерживали всех Романов Селезневых, которые выезжали за рубеж.

"Вести ФМ": А как с отчеством решают вопрос? Ведь, действительно, в английском языке нет такого понятия.

Князев: Во всех странах мира для этого привлекаются профессиональные переводчики. И, вполне возможно, что в некоторых документах отчество указано. Оно не указано в официальных документах, потому что оно не указывается в Америке. И необходимо сказать, что отчество - не только наш феномен, у них масса задержанных арабов сидит - Мухаммедов и Ахмедов, хотя там крайне тяжело разобраться в именах. Все-таки не на имя рассчитано. И часто бывает, когда, наоборот, человек совершает преступление и называется чужим именем по тем или иным причинам. Такие случаи бывают и в России в том числе, когда сидят за других. Но именно совершившие преступление. А так, чтобы хватать за одно имя, я такого не слышал. Эти ошибки выясняются в первые сутки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.