13:56, 01 августа 2014

Санкции для России – это возможности для развития

Секторальные санкции, опубликованные в четверг в официальном журнале ЕС, будут действовать в течение года с возможностью пересмотра через 3 месяца. В список попали 5 российских банков: "Сбербанк", ВТБ, "Газпром-банк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк". Ранее Евросоюз ввёл ограничение против 15 россиян и представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также против ряда крымских компаний. О последствиях санкций "Вести ФМ" поговорили с вице-президентом и пресс-секретарём компании "Роснефть" Михаилом Леонтьевым.

"Вести ФМ": Михаил Владимирович, по кому санкции ударят больше - по нам или по Европе?

Леонтьев: Ну, с точки зрения действующей структуры российской экономики и той экономической политики, которая у нас проводится с 1991 года, санкции по нам, конечно, ударят сильно. Потому что наша экономика очень сильно уязвима именно от санкций. Она всегда строилась как аффилированная. В первую очередь речь идёт, конечно, о финансовой системе. Ну, когда у нас зампредседателя Центробанка говорит, что журналисты должны забыть слово "рефинансирование", потому что ничего рефинансировать ЦБ не собирается, то как они собираются существовать в условиях внешнего финансового давления? Как? Это сюрреалистическая политика. Мы сейчас столкнулись с необходимостью её изменить.

С этой точки зрения я хочу сказать, что если санкции будут дальше эскалироваться, а, скорее всего, это произойдёт, то я абсолютно уверен, что мы, наконец, изменим экономическую стратегию. Возможно исчезновение людей, которые эту политику проводили. Я вообще считаю, что введение экономических санкций против России в настоящий момент является абсолютным абсурдом, потому что санкцией является, например, товарищ Улюкаев, который возглавляет, формально во всяком случае, экономическую стратегию в России. Зачем вводить санкции, если есть Улюкаев? Санкции могут повредить дальнейшему существованию Улюкаевых и таким образом создать возможности самостоятельного развития России. У нас есть программы, которые не являются предметом тотального финансово-экономического регулирования нынешнего экономического блока правительства. Ну, в первую очередь это, конечно, оборонка. И в какой-то степени наши программы - "Роснефти" - таковыми были (правда, они были международными). И хотелось бы, чтобы они такими и остались.

Но на самом деле ведь эта экономическая команда, которая всё время проводила эту политику принципиальной зависимости от импорта и экспорта, она, собственно, отвечает за тот факт, что против нас вообще решили применять санкции. Если вы уязвимы, то вас бьют по уязвимому месту.

Полностью слушайте в аудиоверсии.