15:53, 08 августа 2014

Из-за событий на Украине мы пропустили провозглашение исламского халифата на значительной территории Сирии и Ирака

Президент США Барак Обама одобрил нанесение авиаударов по группировкам исламистов в Ираке. По его словам, действовать будут осторожно. Удары с воздуха будут наносить точечно. Операция, по словам Обамы, "преследует целью предотвращение резни", а также защиту американцев в Ираке, в том числе сотрудников дипмиссии США. Обама пообещал, что США не будут начинать новую войну в Ираке, и что наземные войска не вернутся в Ирак. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор центра партнёрства цивилизаций МГИМО, бывший посол в четырёх арабских странах Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, пожалуйста, прокомментируйте соответствие степени опасности ситуации в Ираке и решение США бомбить территорию этой страны.

Попов: Первое, что я хочу сказать: у нас есть свои проблемы (украинский кризис), и мы немножко недооцениваем то, что случилось в конце июня. Это провозглашение исламского халифата на значительной территории Сирии и Ирака. Это мощная организация, которая хорошо вооружена, которая сумела захватить второй по значению город Ирака - Мосул. В нём в банках было чуть ли ни полмиллиарда долларов. У них есть и средства, и вооружение иракской армии. То есть это организация, которая достаточно хорошо вооружена. И сейчас она ставит перед собой более амбициозные задачи. Они вытеснили курдов, у них есть свои вооружённые силы - "пешмерга" - из некоторых районов. Это вызвало массовый исход езидов из Ирака.

Полностью слушайте в аудиоверсии.