18:11, 13 августа 2014

Не платить за газ - это уже принципиальная позиция властей Украины

"Газпром" не исключает перехода в будущем на неденежные формы при расчетах с Украиной за газ. Об этом сообщает "Интерфакс". Политический и экономический кризис на Украине привел к увеличению задолженности за газ и нарушению контрактных обязательств по оплате со стороны Украины, напоминает компания в полугодовом отчете. Задолженность Украины за газ, поставленный "Газпромом" в 2013 году, не погашена. Что такое "неденежные формы" и кому это выгодно? Об этом "Вести ФМ" спросили у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, что это за "неденежные формы" при расчетах за газ? О чем идет речь?

Пикин: Я думаю, что это может быть как раз взаимный учет обязательств, ведь не только Украина платит России за газ, но и "Газпром" оплачивает транзит газа по территории Украины. Как раз к концу года платежи, которые были внесены авансом, заканчиваются, и "Газпром" со следующего года вновь будет должен оплачивать транзит газа. Там примерно набегает около 4 миллиардов долларов. Поэтому здесь можно произвести некий зачет обязательств. Суммы долга в отношении "Газпрома" будут меньше.

"Вести ФМ": А эффективность у такой формы расчетов есть?

Пикин: Ну, надо хоть каким-то образом взять деньги, потому что, как я понимаю, не платить за газ - это уже принципиальная позиция властей Украины. Поэтому единственное, что здесь возможно сделать, это учесть взаимные обязательства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.