Если запрет на выезд для должника и неожиданность, то долги ведь нет
Заочно ограничивать выезд должников за рубеж незаконно. Такое решение вынес Конституционный суд. Как сообщается, пристав может выносить постановление о временном ограничении только в том случае, если должник не исполнил требование в течение 5 дней с момента получения постановления. При этом приставу необходимо удостовериться, что должник знает о возбуждении производства. Решение Конституционного суда в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев.
Князев: Решение Конституционного суда обязательно для исполнения, оспариванию не подлежит. Но следует сказать, что запрет выезда - это только одна из мер исполнения судебного решения, и она применяется обычно тогда, когда уже исчерпаны другие возможности и меры воздействия. Но мера довольно действенная. То, что человека уведомлять будут - мне слабо верится, что он не был уведомлён. Было судебное заседание, решение суда, обжалование его, исполнительное судебное производство было возбуждено. Дело в том, что просто многие должники не живут по месту прописки, а у судебных приставов нет оперативных средств, чтобы отыскать их.
"Вести ФМ": И что же теперь делать с такими должниками?
Князев: Будем надеяться, что эти 5 дней - как раз эта мера действенная. Хуже, если ты узнаешь об этом при вылете за рубеж, и когда тебя за 5 дней предупредили, думаю, что на многих, на тех, кого разыщут, это подействует.
"Вести ФМ": Андрей Геннадьевич, расскажите, какая сейчас практика. Всё-таки мы регулярно слышим о том, что тот или иной человек неожиданно в аэропорту узнал о том, что на него наложены ограничения на выезд, и есть у него какие-то неоплаченные долги. Насколько действительно широка такая практика?
Князев: Я готов согласиться с первым вашим предложением. Неожиданно узнал, что ему наложен запрет на выезд. А неожиданно узнал про долги - это не совсем правильно. Мы знаем, что довольно много депутатов Госдумы имеют долги. Если даже народные избранники позволяют себе иметь многочисленные долги, то и другие граждане к этому так относятся.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».
«Польша – плацдарм против России»
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Даладье и Чемберлен – нехорошие люди, но они руководили демократиями, а демократия, как известно, это здорово! Неважно, что она творит, но это – здорово! А вот авторитарные и тоталитарные государства – это ужасно! Ставим двоеточие, и мы находим там Третий рейх, Советский Союз и Мао Цзэдуна».