15:44, 21 августа 2014

Наиболее частые причины отказа от поездок – "передумал" или "решил подождать"

Банкротство крупных туроператоров и сорванный отпуск у десятка тысяч туристов вызвали серьёзное снижение спроса на путёвки. Число проданных туров в августе, по предварительным оценкам, снизилось примерно на четверть, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "Вести ФМ" дозвонились до эксперта.

"Вести ФМ": Майя, но ведь август - традиционно отпускной месяц, все куда-то едут. Вот эта четверть - она осталась в России, или они поехали самостоятельно, как вы считаете?

Ломидзе: Нет, они никуда не поехали. Но мы считаем, что в любом случае это - временное явление. Оно достаточно нормальное для ситуации после банкротства компании, мы это видели в предыдущие годы, независимо от сезона. Когда идёт масса информации, сведения о том, что одна компания закрылась, другая закрылась, естественно, это приводит к спаду потока. Даже одного случая достаточно, чтобы было снижение. Просто в этот раз оно - довольно серьёзное, особенно если мы говорим о высоком сезоне. Август – это, в общем, высокий сезон пока ещё.

"Вести ФМ": А вот это число – четверть, которые отказались куда-либо ехать - оно соизмеримо с серьёзностью проблем на туррынке? Либо это очень большая такая цифра? Представляете, каждый четвёртый отказался куда-то ехать.

Ломидзе: Передумал. Решил подождать. Вот такая формулировка будет корректней. То есть, не то, что он больше никуда не поедет, он решил переждать, посмотреть, что будет. Мы думаем, что восстановление произойдёт к концу сентября.

"Вести ФМ": Но что касается, например, семей с детьми, то в конце сентября мало кто из них сможет куда-то отправиться. В основном, это в августе, когда отдыхают дети.

Ломидзе: Да нет. Надо понимать, что в августе на август мало кто бронирует. Есть, конечно, горячие предложения, и со спросом на горячие предложения как раз всё нормально. Но мы говорим о бронировании вперёд. Мы говорим о бронированиях на осень.

"Вести ФМ": А насколько, по-вашему, это временное явление? То есть, месяца хватит, чтобы доверие восстановилось?

Ломидзе: Месяца – полутора точно, при условии, что не будет никаких больше громких историй с пострадавшими.

"Вести ФМ": Ну, а всё-таки россияне, по-вашему, как-то изменили в своих головах представление о туроператорах? Они будут теперь осторожнее, будут ли они больше, например, организовывать самостоятельно отдых?

Ломидзе: Нет, я не думаю, что это приведёт к какому-то резкому росту среди самостоятельных туристов, потому что те, кто раньше этим не занимался и не пытался заниматься, они же по какой-то причине не делали этого. Конечно, определённая часть перетечёт, мы ожидаем, процентов 5 может перейти в самостоятельное плаванье и там и остаться. В принципе, это в тренде.

"Вести ФМ": А вот интересно, почему у нас в России так мало людей, которые самостоятельно путешествуют? Ну, может быть да – Москва ещё как-то организовывает самостоятельный отдых.

Ломидзе: Крупные города в основном. Крупные города, миллионники. Люди, которые продвинуты в Интернете, у которых нет проблем с языками, они не боятся, не волнуются собирать документы, подавать на визу самостоятельно. У нас же, если смотреть по спросу, почти половина выезжает в безвизовые страны. Большей частью, по системе "всё включено". Ты один раз заплатил и забыл. А самостоятельная организация поездки, любой - это, в общем, труд определённый.

Полностью слушайте в аудиоверсии.