14:34, 26 августа 2014

Возврат денег – это попытка "Нафтогаза" показать недовольство ценой

"Нафтогаз Украины" не принял сумму в размере 10,5 миллионов долларов, которая была перечислена "Газпромом" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле. Деньги вернули отправителю, говорится в сообщении украинской компании. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, что это за деньги?

Пикин: Это деньги, которые "Газпром" должен был доплатить за поставки газа в течение июля по территории Украины. Как вы знаете, "Газпром" оплачивал авансом по старой стоимости...

"Вести ФМ": В смысле транзит оплачивал.

Пикин: Да, но авансовые деньги закончились, а стоимость газа была повышена с апреля до 485 долларов, естественно, был перерасчёт стоимости транзита, потому что ставки завязаны между собой. Таким образом, "Газпром", начиная с июля, должен оплачивать по новой транзит газа. И вот эти 10 миллионов - это была доплата. В августе "Газпром" должен уже дать гораздо больше - порядка 550 миллионов долларов.

"Вести ФМ": А почему так показательно ведёт себя "Нафтогаз" - через СМИ объявляет: возьмите ваши деньги?

Пикин: Ситуация простая. Если бы "Нафтогаз" взял эти деньги, он фактически признал бы стоимость газа в 485 долларов, что он категорически отрицает и из-за чего он подал в Стокгольмский арбитражный суд. Таким образом, суд бы на сто процентов признал правоту "Газпрома". Поэтому сейчас "Нафтогаз" пытается показать, что до сих пор не согласен с этой ценой газа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.