19:14, 29 августа 2014

Пусть европейцы звонят в США и убеждают не оставлять их без газа!

"Газпром" может возобновить поставки газа на Украину после оплаты долга за прошлый год, частично оплаты за апрель и июнь текущего года и внесения предоплаты. Глава холдинга Алексей Миллер заявил об этом по итогам переговоров в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером. Министр энергетики России Александр Новак не исключил возможности несанкционированно отбора газа Украиной при транзите через ее территорию европейским потребителям. Общая сумма долга "Нафтогаза" составляет сейчас около 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Эттингер заявил, что долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны, он добавил, что Еврокомиссия в ближайшее время сделает предложение Украине по графику погашения долгов. На связи со студией "Вестей ФМ" - генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор финансового университета при правительстве Константин Симонов.

"Вести ФМ": Как вы считаете, можно ли назвать стоящим результатом то, что было достигнуто на этих переговорах, или когда речь идет о переговорах с представителями Украины, результатом могут являться только деньги, переведенные на счет, а пока деньги не поступили, ни о каких результатах речи быть не может?

Симонов: Вы ставите вопрос: почему? Потому что, с одной стороны, результат есть в том плане, что Европа и сегодня, и вчера фактически признала, что Россия была абсолютно права, давая оценку тому, что происходит в наших газовых отношениях с Украиной. Что сказал Эттингер? Эттингер признал, что Украина может воровать газ зимой, Эттингер признал, что долг надо заплатить, Эттинер признал, что цена в 385 долларов, которую предлагает Россия, это же не сегодня новое предложение, он повторил предложение, которое сделал Путин в июне еще перед прекращением поставок - я напомню, 16 июня прекратили поставки Украине, потому что они отказывались просто платить за газ. И мы несколько месяцев фактически в кредит этот газ поставляли.

Европа, еще раз повторю, признала, что позиция России абсолютно справедлива и разума. Что касается Украины, то обратите внимание, что Европа даже не стала приглашать её на встречу. Не было министра Продана, и Украина не была представлена на этих переговорах. Я считаю, это правильно, потому что надо сначала договориться друг с другом, а с Украиной, даже, наверное, сейчас не с Украиной теперь Европе придется договариваться, а с ее "старшими братьями", ее кураторами из Соединенных Штатов. Теперь пусть европейцы звонят в Соединенные Штаты и убеждают их не оставлять юго-восток Европы зимой без газа.

Почему ведь прогресс достигнут? Я говорил много раз: холод приблизится, и отрезвление придет. Потому что часть Европы остается без газа, если Украина перекрывает транзит или начинает воровство этого газа. Потому что Болгария, Балканы - они не прикрыты. Это западная Европа защищена, там есть хранилища газа, там, наконец, есть "Нордстрим", который мы, к счастью, построили.

Полностью слушайте в аудиоверсии.