17:19, 29 августа 2014

Антитеррористические требования иногда противоречат противопожарным

Правительство предлагает в рамках борьбы с терроризмом внести в список потенциально опасных объектов здания и сооружения, где могут одновременно находиться больше 5000 человек. Проект соответствующего закона внесён в Госдуму. На связи со студией "Вестей ФМ" зампред комиссии Мосгордумы по безопасности, президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"Вести ФМ": Сергей Алексеевич, скажите, что это будет означать на практике? Как будут защищать такие объекты?

Гончаров: Ну, я не знаю, поможет ли этот закон или продвинет он на какую-то новую поступательную линию то, что уже принято у нас в стране, и, в частности, в Москве. Наверно, радиослушателям должно быть известно, что у нас в каждой губернии, в каждом городе созданы антитеррористические комиссии, в городах их возглавляют мэры, а в губерниях возглавляют губернаторы, и эти комиссии уже давно занимаются этой проблемой. Это первое. И второе. Допустим, у нас в Москве, я думаю, и в других городах каждое здание или то сооружение, в котором проводятся общественные и спортивные мероприятия, получают так называемый антитеррористический паспорт, в котором прописаны все условия, при которых можно проводить эти мероприятия, и что сделать для того, чтобы... Как говорится, заградительные барьеры для террористов. Так что в этой ситуации, если этот закон будет дальше что-то продвигать, может быть, это и здорово. Но на сегодняшний момент все действия, которые производятся, они уже находятся в стадии довольно-таки таких серьёзных разработок и имеют положительный результат.

Ну, я бы хотел сказать, что, допустим, сейчас, как вы знаете, школе у нас начинаются занятия, и проблемы безопасности - это номер один. И вот здесь, как и во всех наших зданиях и стадионах есть проблема, которая у нас не состыковывается пока с пожарными. Например, в школе, если первые этажи, допустим, по террористической безопасности должны быть оборудованы решетками, то по пожарной безопасности этих решеток не должно быть. Поэтому эти маленькие или, как говорится, определённые нюансы, здесь нужно найти какой-то компромисс, который привел бы к положительному результату, и комиссия могла бы утвердить, и это заведение могло бы получить антитеррористический паспорт, признание, что оно готово для проведения массовых мероприятий.

Полностью слушайте в аудиоверсии.