тема: Кодеин
17:24, 04 сентября 2014

Продавать кодеиносодержащие препараты и антибиотики без рецептов - это преступление

Аптеки, которые продают содержащие кодеин препараты без рецептов, будут закрывать. Депутаты хотят ужесточить правила работы аптек, и закон, который определяет их деятельность, действует уже почти два года, но пока фармацевты отделываются условными штрафами. На это обратил внимание депутат Госдумы и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов, он подготовил ряд запросов в МВД и Росздравнадзор и требует, чтобы объяснили, почему так редко в отношении нарушителей применяют строгие статьи, а именно отзыв лицензии и конфискацию товара. Насколько будет эффективно нововведение, которое предлагает депутат, "Вестям ФМ" рассказал главврач московской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Во-первых, объясните нам, что такое кодеинсодержащие препараты?

Мясников: Это препараты, которые содержат кодеин. Допустим, можно назвать "Коделак", многие препараты от кашля содержат кодеин, а также многие обезболивающие тоже содержат кодеин.

"Вести ФМ": Почему их надо продавать только по рецептам?

Мясников: Вы знаете, вообще, наверное, неправильно вот так говорить... Во-первых, я рад, что Дмитрий Носов не только выдающийся человек, спортсмен имеется в виду, но и умный человек, он обратил внимание совершенно правильно, потому что то, что делается в аптеках, это безобразие. Кодеин - это не самая большая проблема. Если соотнести вред, который приносит неконтролируемая продажа кодеина, с неконтролируемой продажей, допустим, антибиотиков и многих других препаратов, у кодеина здесь очень маленькая толика. У нас в медицине, вы знаете, много проблем. Но то, что у нас можно купить мощные лекарства, такие, как "Кодеин", который может вызвать привыкание и наркозависимость, мы практически потеряли антибиотики, потому что сегодня бактерию закусить антибиотиком - это только в радость, потому что мы все пьем антибиотики по любому поводу, надо это или нет.

"Вести ФМ": Введение рецептов, в том числе на антибиотики, - это еще предотвращение самолечения?

Мясников: Это не еще, а в основном. Дело в том, что есть приказы, которые давно действуют, что без рецепта делать нельзя. Я специально ходил по аптекам и спрашивал, продайте мне такой-то антибиотик. Мне ни в одной аптеке не отказали. Поэтому вот это преступление... Такие аптеки надо не просто штрафовать, а закрывать. Это немыслимо ни в какой другой стране мира.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r