13:56, 08 сентября 2014

Отправка в Африку военных – мера, способная остановить распространение вируса Эбола

Барак Обама отправит на борьбу с лихорадкой Эбола военных. В США решили привлечь вооруженные силы для борьбы с эпидемией, захлестнувшей Западную Африку, об этом заявил президент США. Он подчеркнул, что пройдут месяцы, прежде чем удастся взять проблему под контроль. Но, тем не менее, он выразил уверенность, что в ближайшее время лихорадка Эбола не достигнет берегов США. Насколько эффективно использование вооруженных сил в борьбе с подобными эпидемиями, "Вестям ФМ" рассказал главный врач городской больницы № 71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": На ваш взгляд, какие задачи могут выполнять американские военные в зоне эпидемии?

Мясников: Знаете, мне тут не очень понятно слово "американские". Вообще, участие военных в ограничении зоны эпидемии, конечно, исторически обусловлено и известно. Посмотрите роман Альберта Камю "Чума", все это там подробно описано.

На самом деле, заражение происходит при тесном контакте человека с человеком. Это не передается воздушно-капельным путем, человек на вас может чихнуть, еще что-то - вирус никак не передастся. Для этого должен быть именно тесный контакт с мочой, калом, рвотными массами, спермой, причем неоднократный. Это родственники, которые ухаживают за больными, которые участвуют в погребении, поэтому военными могут ограничить распространение зоны.

В Западной Африке немного недооценили эту вспышку с начала, и очень многие люди из госпиталя стали уходить, поэтому и происходит заражение, потом они начинают болеть и умирать. Дело в том, что пока они в инкубационном периоде - это от недели до трех - они не заразны, то есть пока человек не чувствует болезнь, он ее не передает. Начинает передавать только тогда, когда появляются первые симптомы. И поэтому единственный путь ограничить эпидемию сейчас - это выявлять больных и не давать им расползаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r