15:16, 08 сентября 2014

Кому на Западе нужна украинская труба без газа?!

Киев планирует создать при участии американцев и европейцев две компании, обслуживающие подземные хранилища газа и газотранспортную систему страны. Подписанный закон снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов предприятиям на платной основе без права отчуждения или осуществления функций оператора газотранспортной системы и/или хранилищ газа. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, пожалуйста, разъясните, как это будет работать, если американские и европейские компании заинтересуются украинской трубой?

Пикин: По сути, Украина пытается идти по пути разделения компании, которая занимается куплей-продажей газа и его транспортировкой, - то, что предписывает третий энергопакет Евросоюза. Привлечение европейских и американских компаний показывает, что Украина - такая либеральная страна, которая готова принимать западный опыт. Но, как вы понимаете, сама труба без газа ничего собой не представляет. И бизнес, собственно, никаких доходов не приносит.

"Вести ФМ": По-вашему, на каких условиях европейцы и американцы придут сюда, в эту сферу, и будут сотрудничать?

Пикин: В первую очередь Украине необходимо договориться с "Газпромом" относительно прошлых и будущих долгов в прокате газа. К сожалению, пока ситуация находится в тупике, ни одна здравомыслящая компания (ни американская, ни европейская) просто не придёт. Потому что этот бизнес либо не будет приносить денег в принципе, либо будет генерить только одни проблемы.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, хотелось бы уточнить. Может быть, европейцы сами договорятся с "Газпромом", за спиной у Украины, с её согласия?

Пикин: Да. Но европейцы вряд ли заплатят 5 или чуть меньше миллиардов долларов за прежние поставки газа. В любом случае нужно оплатить прежние долги, а потом договариваться о новых поставках.

"Вести ФМ": Так. А все те готовящиеся изменения относительно газотранспортной системы и управления хранилищами газа - как это всё согласуется (если вообще согласуется) с российским интересом? Может быть нам, собственно, всё равно, кто транспортёр, или нет, нам принципиально важно?

Пикин: По большому счёту, нам важно, чтобы договорённости, которые были подписаны несколько лет назад на годы вперёд, сохранялись. Для "Газпрома" принципиально именно это - контракт на поставку газа и контракт на его транзит. Поэтому если всё это будет сохраняться при смене управляющей компании - в общем-то, без разницы. Главное, чтобы компания была адекватная и здравомыслящая. В последнее время с украинской стороны порой звучат абсолютно неадекватные идеи, начиная от замораживания транзита и заканчивая изменениями условий транзита на территории Украины.

Полностью слушайте в аудиоверсии.