14:03, 10 сентября 2014

Самая плохая ситуация с газом у тех стран Европы, что граничат с Украиной

Евросоюз обсуждает вероятность перебоев поставок российского газа. В связи с этим Европа может перейти ручное управление отраслью. Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на подготовленный Советом ЕС проект доклада по вопросам энергетической безопасности. Что это означает на практике? Технологию в эфире "Вестей ФМ" разъяснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, что значит "перейти на ручной режим управления"?

Пикин: В первую очередь имеется в виду, что управлять энергетическими потоками Европы будут не с помощью рыночных механизмов (то есть там, где спрос, где выше цена, туда потоки и должны идти), а на основе технологического регулирования. Евросоюз - это сложная система газопроводов, которые где-то соединены лучше, где-то хуже, соответственно, отдельные страны могут больше пострадать, особенно восточноевропейские и юго-восточное. Центральная Европа - более защищенная, поэтому речь идет о том, чтобы перебрасывать потоки газа с одних территорий, где он в избытке, туда, где возможен дефицит. Собственно, такое технологическое регулирование и называется ручным управлением.

"Вести ФМ": А можно немножечко подробнее - у кого газа больше, а у кого-то не хватает?

Пикин: Больше всего газа в настоящий момент сосредоточено в газохранилищах Центральной Европы - это Германия, Австрия, хорошо запаслись Франция и Бельгия. Самая плохая ситуация у стран, граничащих с Украиной, - это все ближайшие соседи, которые примерно на 90-100% зависимы от этого транзита. В случае прекращение транзита перебрасывать с запада на восток эти объемы газа технологически будет сложно. Поэтому дефицит в любом случае возникнет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.