12:46, 17 сентября 2014

"Роснефти" нечего сказать о Евтушенкове, ее интерес к "Башнефти" – выдумка журналистов

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков отправлен под домашний арест в связи с подозрениями в махинациях с акциями топливных предприятий Башкирии. В самой компании утверждают, что сделка была оформлена без нарушений. Однако в Следственном комитете заявляют о фактах легализации имущества, полученного преступным путем. Ущерб оценен более чем в 200 миллиардов рублей. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Вести ФМ": Анатолий Чубайс назвал сегодня арест Евтушенкова ударом по бизнес-климату России, вы согласны с такой оценкой?

Леонтьев: Я помню, что Анатолий Чубайс говорил то же самое про арест Ходорковского. Когда это было? Вот сколько уже лет назад, бизнес-климат, кстати, от этого не пострадал по факту, а основания - понятны. Ну что? Это называется корпоративная солидарность. Я уважаю Владимира Петровича Евтушенкова, давно его знаю, и желаю, чтобы все разобрались по закону. Мне нечего сказать по этому поводу на самом деле. И рано вообще делать какие-либо выводы, только у нас Анатолий Борисович делает выводы с лету.

"Вести ФМ": Сегодня появились сообщения о том, что "Роснефть" вела переговоры о покупке "Башнефти", вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

Леонтьев: Эти сообщения появились не сегодня. Я сейчас не берусь точно вспомнить дату, но есть точная дата публикации статьи в газете "Ведомости", где говорилось о том, что на основании каких-то источников, которые есть у газеты "Ведомости", якобы велись эти переговоры. Мы тогда и сейчас говорили, что это выдумка, чистый, абсолютный вымысел. И никаких источников нет. Газета "Ведомости" вбросила эту информацию на основании несуществующих источников. И это единственный, хочу вам заметить, источник всей вот этой "бодяги", связанной с якобы заинтересованностью "Роснефти" в этом деле. Единственный источник. Все остальные коллеги, ваши и наши ссылались только на них. Вот так делаются грязные кампании, поэтому я считаю, что с точки зрения профессиональной журналистской этики надо задать вопрос газете "Ведомости", чтобы они подтвердили эти источники или опровергли свою ложь. И тогда нам просто комментировать нечего.

"Вести ФМ": А с учетом новых обстоятельств вы будете задавать такой вопрос?

Леонтьев: Я сейчас его задаю. Вы задайте этот вопрос, чего мне-то его задаете? Каким образом я являюсь объектом интереса и наша компания... Нам нечего сказать по этому поводу. Вся интимная, замечательная, достойная внимания информация по этому вопросу находится в руках редакции газеты "Ведомости", которая единственная обладает сакральным знанием, откуда она взяла эту информацию. У нас такой информации нет, мы ею не обладаем. Чего вы нам вопросы задаете?

"Вести ФМ": Это информация о вас, и если информация не соответствует действительности, то, мне кажется, такие вопросы просто решаются через суд...

Леонтьев: Что значит информация о вас? Так ее нет, мы об этом тысячу раз говорим. А вы знаете, как у нас построена судебная система? А вы знаете, что если эта информация не сопровождается личными комментариями и оскорблениями, то бремя доказывания того, что вы не вели переговоры, лежит на нас. Значит, мы должны пойти в суд и доказывать, что мы не вели переговоры. Как это технически сделать, вы себе представляете?

"Вести ФМ": То есть вы этого не будете делать?

Леонтьев: Одну секундочку. Я обвиняю газету "Ведомости" во лжи. Вот пусть они и доказывают.