17:14, 18 сентября 2014

Система С-125 существует только теоретически

Положительный ответ на российский запрос. Совет безопасности ООН завтра предметно обсудит расследование авиакатастрофы малайзийского "Боинга" на Украине. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Алексей Зайцев. Малайзийский "Боинг" разбился 17 июля в Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли, подавляющее большинство из них (196 человек) были подданными Нидерландов.

Сегодня появились новые сенсационные сведения о катастрофе "Боинга" в небе над Донбассом. Причём информация пришла оттуда, откуда её никто не ждал. Из немецкого бундестага, на сайте которого опубликован меморандум с данными о том, что малайзийский рейс был сбит вовсе не ракетой "Бук", выпущенной пророссийскими сепаратистами, как ранее утверждал Запад, а ракетой зенитно-ракетного комплекса С-125 . Что это за вид вооружения? На этот вопрос для радио "Вести ФМ" ответил главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Вести ФМ": Андрей, расскажите подробнее об этом комплексе С-125. Это же советское вооружение?

Фролов: Да, это советское вооружение. Причём "Бук" - тоже советский комплекс. Но зенитно-ракетный комплекс С-125 - это система 60-х годов, которая стояла на вооружении войск ПВО Советского Союза. Она участвовала в боевых действиях во Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Комплекса на вооружении в Российской армии уже давно нет. Насколько я помню, и на Украине, скорее всего, их тоже давно не осталось. Может быть, ещё есть какие-то отдельные ракеты, которые переделываются в различные воздушные мишени. По крайней мере, в России.

"Вести ФМ": Тогда как объяснить этот материал, опубликованный на сайте бундестага? Что это за комплекс? О каком они говорят оружии, если теоретически его на Украине нет?

Фролов: Теоретически комплекс в мире ещё существует. Белорусские, украинские, российские фирмы предлагают различные программы модернизации этого комплекса, он называется "Печора". Модернизированный комплекс поставляют, в частности, в Египет. Белорусская компания "Тетраэдр" тоже ведёт работы по модернизации этого комплекса, и они тоже экспортируются. Но что касается территории СНГ... Можно предположить, что на Украине велись какие-то работы по модернизации, которые были применены в боевых действиях (http://radiovesti.ru/article/show/article_id/142863). Хотя, если честно мне кажется, это всё-таки довольно фантастично.

Полностью слушайте в аудиоверсии.