18:53, 22 сентября 2014

США вбрасывают дезинформацию, так как бессильны в борьбе с "Исламским государством"

США рискуют столкнуться с новой террористической угрозой. Американская разведка сообщает о появлении очередной исламистской группировки в Сирии, цель которой - нанесение ударов непосредственно по Соединённым Штатам. Всё это происходит на фоне начавшейся военной кампании Вашингтона против боевиков "Исламского государства" на территории Ирака. По словам высокопоставленных чиновников из Вашингтона, группировка носит название "Хорасан". Группу возглавляет некий Мухсин аль-Фадхли, один из лидеров "Аль-Каиды", который также являлся одним из ближайших соратников террориста №1 Усамы бен Ладена. Члены этой исламистской ячейки, отмечает The Washington Post, занимаются планированием террористических атак с использованием скрытых взрывных устройств. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

"Вести ФМ": Семён Аркадьевич, на ваш взгляд, не слишком ли вовремя всплыла эта информация о новой исламистской группировке, угрожающей США?

Багдасаров: Я хотел бы обратить внимание на то, что эта информация появляется одновременно с той критикой, которая раздаётся в адрес политики Обамы касательно решения оказания помощи по нанесению ударов по "Исламскому государству". Это первое. Второе - то, что якобы организация "Хорасан" является сирийской по происхождению. Я хотел бы напомнить, что в Сирии воюет свыше 1200 различных джахадистских организаций. Вполне возможно, что там есть организация с таким названием. Третье - что якобы лидер этой организации, некий Мухсин аль-Фадхли, постоянно находится на территории Ирана, что вообще является абсолютным бредом. Эта старая дезинформация американских спецслужб, направленная на дискредитацию Ирана. Представитель "Аль-Каиды" не может находиться на территории Ирана, потому что Иран расценивает "Аль-Каиду" как злейшего врага. И, соответственно, Иран относится к "Аль-Каиде" соответствующим образом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.