тема: Сирия
13:43, 23 сентября 2014

Авиаудары США по Сирии осудят все, но возражать не будут

Вооруженные силы США впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков группировки "Исламское государство" на территории Сирии. Как сообщается, были поражены около 20 целей. Решение о бомбардировке окончательно Пентагон принял накануне поздно вечером. Согласовывать свои действия с официальным Дамаском, а также с Совбезом ООН власти США нужным не сочли. Ситуацию в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Вести ФМ": Скажите, как вы оцениваете действия США, насколько они соответствуют международному праву, и помогут ли решить проблему?

Лукьянов: Про международное право вспоминать сейчас бесполезно, просто не имеет отношение к вопросу. Формально, конечно, не соответствует, потому что нанесение ударов по территории суверенного государства без его согласия и без решения Совета Безопасности - это, безусловно, не соответствует ничему. С другой стороны, на уровне практической политики, во-первых, ту территорию, по которой наносятся удары, Асад сейчас не контролирует. Во-вторых, объективно ослабление "Исламского государства" выгодно и правительству Сирии, и всем тем, кто его поддерживает, то есть у этих головорезов из ИГИЛ среди нормальных людей симпатизантов нет, поэтому я думаю, что реакция будет примерно такая, что все выразят недовольство, но возражать особенно, тем более действенно возражать никто не будет, в том числе и Россия.

"Вести ФМ": Как вы думаете, если бы у Дамаска официально спросили разрешение провести эту операцию, Асад бы согласился?

Лукьянов: Я думаю, что Асад мог бы согласиться, но он бы, естественно, это бы использовал как повод для того, чтобы уцепиться за возможность вообще изменить отношения со Штатами, то есть перейти из категории врага в категорию, пусть вынужденного, но партнера. Именно поэтому американцы этого делать не хотят, потому что они уже столько наговорили про Асада, что как-то не очень удобно теперь с ним взаимодействовать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.