17:22, 07 октября 2014

Дедовщина в армии не зависит от количества призывов в году

В Госдуме предлагают отменить призыв в армию два раза в год. По мнению инициатора законопроекта, члена комитета Госдумы по обороне и фракции "Единая Россия" Алексея Журавлёва, достаточно призывать новобранцев один раз в год. Это поможет бороться с дедовщиной и экономить бюджетные деньги. Как сообщает Интерфакс, инициативу прокомментировал председатель комитета Госдумы по обороне, адмирал Владимир Комоедов. По его словам, призыв один раз в год может резко негативно повлиять на боеготовность российской армии. Потому что 50 процентов солдат срочной службы необходимо будет увольнять в запас. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, чья позиция вам ближе - господина Журавлёва или господина Комоедова?

Литовкин: Мне ближе позиция здравого смысла. Я бы не делил Комоедова и Журавлёва. Дело не в противостоянии между двумя депутатами. Дело в том, что все программы боевой подготовки в армии расписаны по двум периодам (летнему и зимнему), весенним и осенним призывам. Существуют свои планы, свои методики ведения боевой подготовки.

Сейчас, в связи с инициативой господина Журавлёва, надо всё это переделывать под новую систему. Я уже не говорю о том, что призыв один раз в год, два раза в год, четыре раза в год никак не влияет на дедовщину. Я не знаю, служил ли господин Журавлёв в армии или нет. А я в советское время три года служил в армии солдатом и знаю, что дедовщина - это просто хулиганство, неуважение человека человеком, которое существует не только в армии, но и в нашем обществе. Поэтому количество призывов в году никак не повлияет на дедовщину.

Полностью слушайте в аудиоверсии.