18:39, 01 октября 2014

Энергия марсианских ветров поможет нам в изучении Красной планеты

На Марсе обнаружили барханы. Планетологи из США и Великобритании нашли на Красной планете ветры, переносящие частицы песка. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications. В своей работе учёные изучали эволюцию песчаной поверхности Марса. Они смоделировали в аэродинамической трубе условия, которые имеют место в котловине вулканического происхождения. Эта область, которая называется Большой Сирт, представляет собой невысокий щитовой вулкан, который образовался в результате вытекания на поверхность горячей лавы. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

"Вести ФМ": Владимир Георгиевич, что вам известно о песках на Марсе?

Сурдин: А кроме песков там почти ничего и нет. Марс - пустынная планета. Собственно говоря, и новость звучит не совсем так. Барханы на нём, конечно, были давно известны. Уже много десятилетий фотографии Марса показывают нам, что это пустыня, покрытая метеоритными кратерами. На самом деле обнаружили движение барханов, их перемещение год от года. Так они и на Земле перемещаются под действием ветра. У нас в пустынях (в Сахаре, например) барханы бегают довольно шустро. Это было странно увидеть на Марсе, потому что там ветры не такие плотные, как у нас, атмосфера разреженная. Но на самом деле ничего странного в этом нет. На Марсе небольшая сила тяжести, и поэтому песчинка, которую ветер поднял в воздух, летит довольно далеко. Под действием ветра бархан (эта волнистая песчаная поверхность) тоже довольно быстро движется, как и на Земле. Это показывает, куда дуют ветры. По всей планете не разбросаешь марсоходы, чтобы изменять направление и скорость ветра. А барханы (при взгляде на них с орбиты) сами показывают нам, куда преимущественно дуют ветры.

Ещё одна важная вещь. Когда на Марсе появятся базы, например, туда прилетят космонавты, надо учесть, что барханы могут накрыть эту базу, постепенно заполнить её песком, и выбирать такие места, где это может случиться с наименьшей вероятностью.

"Вести ФМ": Скажите, какое это имеет значение для практического знания с учётом того, что мы постоянно хотим долететь до Марса, как-то там осваиваться? Вот на Марсе такие ветра, мы можем изучать их направление. И что дальше?

Сурдин: Мы не просто хотим долететь до Марса. Мы, то есть земляне в целом, регулярно туда долетаем. Туда уже десятилетия летают американские и европейские аппараты. На днях индийский аппарат прилетел на орбиту вокруг Марса. Если мы будет знать направление ветров, то можно будет не только марсоходы пускать по поверхности, но и, например, аэростаты, небольшие воздушные шары. Если мы знаем, куда дует ветер, то они полетят туда, куда нам нужно, и будут изучать планету в большом масштабе, перелетая с одного места на другое, с одного участка марсианской поверхности на другой. То есть использовать даровую энергию марсианских ветров.

Полностью слушайте в аудиоверсии.