16:07, 06 октября 2014

Увеличить налог на недвижимость избирательно - на практике довольно сложно

В мэрии Красноярска придумали способ увеличить поступления в казну за счёт состоятельных жителей. Департамент администрации Красноярска выступил с инициативой увеличить в несколько раз ставку имущественного налога на землю и жильё. Налоги повышаются для владельцев имущества, начиная от 2 и до 5 миллионов рублей. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал управляющий директор группы компаний "АЛОР" Сергей Хестанов.

"Вести ФМ": Сергей Александрович, это уже, что называется, первые ласточки? Регионы действительно получили право самостоятельно устанавливать размер ставки налога на имущество, землю и жильё?

Хестанов: Налог на недвижимость, землю и строения - один их немногих видов налогов, от которых не так просто уклониться, допустим, выводом данного имущества в офшор. С точки зрения администрирования это тот тип налогов, от которого уклониться достаточно сложно. Но избирательное повышение налога для определённой категории граждан (неважно, для богатых или ещё для кого-то) - это не очень конструктивный путь. Есть вспомнить уроки советской эпохи, когда были отдельные ограничения на размеры, то способов обойти данный налог достаточно много. Никто не мешает разделить юридически (не физически, а юридически) какую-то недвижимость на несколько частей и владеть этими частями разным людям, допустим, членам семьи. Тогда получится, что каждая из этих частей не попадает под этот повышенный критерий, под 2 миллиона рублей. В результате никакого повышения поступления в бюджет не произойдёт.

Попытки увеличить налог на недвижимость вполне логичны, но сделать это избирательно для отдельных категорий граждан на практике сложно. То есть способов перейти формально в другую категорию существует достаточно много. Люди, скорее всего, массово начнут этим пользоваться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.