тема: Нобель
16:35, 10 октября 2014

Ни у кого язык не повернётся оспорить присуждение Ноблевской премии мира

Нобелевскими лауреатами мира стали 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и активист из Индии - борец за права детей Кайлаш Сатьярти. Об этом объявил Нобелевский комитет в Осло. Малала Юсуфзай стала известна, когда в 2012 на неё было совершено покушение боевиками радикального исламского движения "Талибан". Девочка получила тяжелые ранения головы и шеи, но выжила и сейчас продолжает свою правозащитную деятельность. На связи со студией "Вестей ФМ" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Вести ФМ": Фёдор Александрович, скажите, как вы оцениваете эти решения?

Лукьянов: Ну, это абсолютно, я бы сказал, среднестатистическое, очень корректное решение, которые вряд ли у кого-то вызовет серьёзное отторжение или возражение. Это явное нежелание Нобелевского комитета на сей раз вмешиваться в какие-то политические процессы. Хотя бывают случаи, когда им очень хочется это сделать, но, как правило, результат получается не очень удачный. Как-то они попадают пальцем в небо. А сейчас... Ну кто же будет спорить! Во-первых, Индия, Пакистан - очень политкорректное сочетание, правильное. Во-вторых, борьба за права детей, за право на учение, за равноправие - ну у кого язык повернётся с этим спорить?

"Вести ФМ": Вот про Малалу мы много слышали. Скажите, а чем знаменит Кайлаш Сатьярти? Чем он запомнился?

Лукьянов: Он просто давно занимается этой темой. И он, конечно, не такой яркий медийный персонаж, как эта девочка, которая стала просто жертвой нападения, но я думаю, что первичным, конечно, желанием было наградить её, потому что она уже в прошлом году была реальным претендентом, ну, вот сейчас, наконец, награждена. Но поскольку для Нобелевского комитета очень важно как-то подчёркивать именно миротворческую составляющую, я думаю, что они хотели найти какого-то индийского человека, просто чтоб была эта пара. Ну и он оказался очень кстати.

Полностью слушайте в аудиоверсии.