Из полиции - снова в милицию? Зачем России муниципальные стражи порядка?
В Госдуму внесен законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы документа надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских. Подробнее о новом законопроекте - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Муниципальная милиция по сравнению с нынешней полицией будет ближе к народу. По крайней мере, так считают авторы законопроекта - группа депутатов из фракции "Справедливая Россия". Они предлагают фактически разделить нынешнюю систему МВД на 2 части. На федеральную полицию и муниципальную милицию. Причем из полиции в милицию предполагается перевести 200 тысяч человек. Это по всей стране. Новая милиция могла бы заниматься охраной общественного порядка и подчиняться главе того или иного муниципалитета. Причем начальников муниципальной милиции должны избирать жители самого муниципалитета. А их подчиненных - участковых инспекторов - жители административного участка. Все это приблизит органы правопорядка к народу, уверен один из инициаторов законопроекта депутат Олег Нилов.
"Такое приближение муниципальной милиции к нуждам народа. Сегодня начальник может быть где-то далеко и высоко. Поэтому эффективность не та, на которую надеется население муниципалитетов".
Согласно законопроекту, милиционеры, так же, как и нынешние полицейские, смогут применять оружие. При этом их предлагается освободить от проведения предварительного следствия, оперативно-розыскных мероприятий и проверок предпринимателей. Вместо этого муниципальные милиционеры займутся предотвращением преступлений, отмечает Олег Нилов.
"То время, которое высвобождается у муниципальной милиции, оно, по идее, будет направлено на профилактику и на обеспечение большей общественной безопасности. Такова идея - сделать приоритетом профилактику преступлений".
Подразделения милиции могут быть созданы только в районных и городских округах. Но не во всех. Муниципальную милицию не планируется организовывать в городах федерального значения, то есть, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Новый законопроект ждет нелегкая судьба. Правительство пока против его принятия. В Белом доме считают, что для его реализации придется выделять немалые бюджетные средства. Кроме того, по мнению правительства, муниципальная милиция будет во много дублировать функции полиции. А ее подчинение муниципалитетам необоснованно расширит компетенцию органов местного самоуправления.
Полиция зависит от государства, а милиция – от народа
В Госдуму внесён законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских.
Поправки в закон о полиции - результат всенародного обсуждения
В Госдуму сегодня, как ожидается, будут внесены поправки в закон о полиции. Инициаторами выступили председатель и заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Подробности Александр Евсеевич рассказал "Вестям ФМ".
Новый имидж полиции устами россиян
Как можно поднять престиж полиции?
У нас каждый придумывает, как пореформировать МВД
Подготовлена новая концепция реформы МВД. Комментарий Антона Цветкова.
Переаттестация не выявила полицейских-убийц
В Москве задержаны полицейские, которых подозревают в убийстве и причастности к угону машин. Трое сотрудников МВД, которые подрабатывали кражей автомобилей, зарезали своего же подельника, предположительно после того, как не смогли поделить добычу. В отделе, где работали полицейские, назначена проверка и переаттестация всего личного состава. Несколько руководителей уволены.