18:10, 15 октября 2014

Полиция зависит от государства, а милиция – от народа

В Госдуму внесён законопроект о муниципальной милиции. Он предполагает выборность участковых. Авторы надеются, что муниципальными милиционерами станут около 200 тысяч нынешних полицейских. Законопроект "Вестям ФМ" прокомментировал председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

"Вести ФМ": Михаил Петрович, как вы относитесь к данной инициативе? Нужна ли нам муниципальная милиция?

Пашкин: Я отношусь очень положительно. Но, к сожалению, не пройдёт эта инициатива. Разве будет МВД отдавать такой большой кусок - 200 тысяч человек от себя отрывать, родимых? Это же основной хлеб, который идёт на содержание нечестных руководителей. Это вот собирают эти 200 тысяч людей. Благодаря их помощи и собираются эти деньги. Потому что их можно всегда натравить на любого предпринимателя, на любую структуру, связанную с наркотиками, наркобизнесом, порнобизнесом и так далее. И если они этого лишатся, ну, будет очень им тяжело содержать свои дачи, дворцы и всё прочее. И квартиры, и машины.

"Вести ФМ": Но учитывая, что хотят взять людей именно из полиции и при этом говорят, что милиция будет близка к запросам и нуждам народа, здесь возникает вопрос: каким образом, если достаточно всегда далека наша полиция от нужд и запросов народа?

Пашкин: А почему она далека-то? Да потому что она от народа никак не зависит. И вот здесь она будет зависеть от народа. Вот та милиция. А полиция будет зависеть от государства. А государство и народ у нас всё-таки разные вещи.

Полностью слушайте в аудиоверсии.