17:28, 17 октября 2014

Повышенная температура – основание для тщательного обследования пассажира

Число заражённых лихорадкой Эбола будет только расти, заявил президент Международного Красного Креста Петер Маурер. Европа отчаянно пытается защититься от вируса. Эксперты предупреждают, что жёсткие меры контроля ждут туристов в европейских аэропортах. Пассажиров с температурой могут не впустить в некоторые страны и отправить на карантин в аэропорту. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный врач городской больницы №71 Александр Мясников.

"Вести ФМ": Александр Леонидович, хотя цены на авиабилеты и подорожали, всё-таки некоторые наверняка куда-нибудь полетят и на осенние каникулы, и на Новый год. Даже больные летят. А вот если у тебя насморк, кашель и температура, как доказать в европейском аэропорту, что это не лихорадка Эбола?

Мясников: Вы никак не докажете. Дело в том, что они не всех будут не пускать, а только тех, кто летит из определённых стран - из Гвинеи, Сьерра-Леоне, Либерии, Конго и Нигерии. Я скажу про американские аэропорты, но в европейских, наверное, будет то же самое. Если вы прилетаете из вышеназванных стран, вас будут отводить в специальные места в стороне от контроля, у вас будут мерить температуру, будут заполнять специальный опросник. В нём будут вопросы: имеете ли вы такие-то симптомы, были ли вы в контакте с больными и так далее. Если у вас нет температуры, контактов не было 0 вас отпускают. А те, у кого температура, либо симптомы, либо они указывают на контакты, могут быть отправлены на карантин на определённый срок. И с этой реальностью надо считаться.

"Вести ФМ": У нас есть информация, что температуру всё-таки будут измерять у всех, а не только у тех, кто приезжает из Африки.

Мясников: Вы же помните, когда была эпидемия гриппа, это делалось и у нас. Есть температурные рамки, через которые проходят пассажиры. В нашем случае у трапа самолёта будет стоять медицинский работник с тепловизором, который уловит повышение температуры. Это основание для того, чтобы человека остановить и уже дальше с ним разбираться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

r