13:43, 20 октября 2014

Браслет для педофилов нужен, но одно дело - педофил-насильник, а другое - 18-летняя девушка, имевшая связь с 15-летним

Председатель комитета Госдумы по делам семьи женщин и детей Елена Мизулина предложила обязать вышедших из тюрьмы педофилов носить электронный браслет. Преступник, по ее предложению, не сможет снимать его в течение 10-15 лет. Мизулина уверена, что это поможет предотвратить контакт педофилов с детьми. Депутаты собираются обсудить эту идею с экспертами и представителями правоохранительных органов, а затем оформить в виде законопроекта. "Вестям ФМ" тему прокомментировал эксперт председатель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.

"Вести ФМ": Как вы оцениваете это предложение с точки зрения закона?

Князев: С точки зрения закона придется многое изменить. Потому что если снята судимость и погашена, то должны, наверное, снимать этот браслет. Потом, мне кажется, все-таки эта статья должна коснуться именно насильственных действий. Потому что педофилы - это общее понятие. В реальности срок у нас согласия на половой контакт - с 16 лет. И получается, что 18-летняя девушка, переспавшая с 15-летним юношей - тоже педофил и должна сидеть в тюрьме, а потом 15 лет носить браслет. Разные есть случаи. Мужчина остановился, так скажем, малую нужду справить, и дети это увидели. Сейчас идет немножко такое нагнетание.

Но что касается насильственных преступлений, то полностью согласен с предложением; пусть придется изменить законодательство, но действительно эти преступления - рецидивные. И, бывает, человек отсидел и 10, и 15 лет, выходит и буквально через месяц повторяет именно насильственные действия - убийство несовершеннолетних.

"Вести ФМ": С точки зрения международного опыта как решаются эти вопросы?

Князев: В странах Западной Европы - там довольно гуманно. Там считается, вроде бы человек отсидел свое - все, свободен. В США - очень жестко: там даже те случаи, которые я привел в пример - у них и учительницы садятся в тюрьму за то, что переспали с довольно взрослыми учениками, у них и возраст согласия постарше, у них нет закона о персональных данных. Поэтому любой родитель может на карте США в своем городе посмотреть адрес (вплоть до квартиры), где живет бывший осужденный за эти преступления. И там осужденным запрещено приближаться даже к школам, к детским площадкам игровым, то есть там довольно жестко.

Полностью слушайте в аудиоверсии.