18:40, 20 октября 2014

Работа над усиленными вакцинами – прикрытие создания биологического оружия

Правительство США ввело мораторий на любые научные исследования, в рамках которых болезнетворные вирусы и бактерии меняются и становятся более мощными и куда более опасными. Речь идёт о так называемых мутациях - приобретении функций. Соответствующий документ о моратории составило Управление по науке и технологии при администрации президента Соединённых Штатов. Учёных, которым уже выделили фонды на такую работу, призывают добровольно прервать её на время, пока не будет проведена тщательная оценка рисков. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

"Вести ФМ": Владислав Евгеньевич, велика ли опасность?

Жемчугов: Как специалист по созданию вакцин, я всегда был против так называемых живых усиленных вакцин. Поясню коротко, о чём идёт речь. Например, берётся простой вирус, какой-нибудь простудный, и в его геном вставляются гены каких-то опасных болезней. Возьмём, например, ту же лихорадку Эбола, которая сейчас у всех на слуху. Вирус, размножаясь в организме того, кому ввели такую вакцину, производит белки вируса Эболы. В крови этого человека появляются антитела, которые защитят его от Эболы.

Но может возникнуть ситуация, когда этот вирус станет настолько болезнетворным и опасным, что будет такой же страшный, как Эбола, или даже ещё страшнее. Видимо, нечто подобное сейчас произошло у американцев, поскольку у них такие вакцины в ходу, идут клинические испытания. Очевидно, во время испытаний безопасности такой вакцины они получили результаты не о безопасности, а как раз наоборот, об опасности такой предполагаемой вакцины от Эболы. Вирус стал хуже, чем был.

"Вести ФМ": Получается, что в поиске лекарства от инфекции человек экспериментирует и при этом готовит какую-то новую эпидемию незнакомого вируса?

Жемчугов: Я всегда считал, что это такое прикрытие для создания, будем прямо говорить, биологического оружия.

Полностью слушайте в аудиоверсии.