15:40, 21 октября 2014

Алкоголь в крови – это первый звоночек о допущенных во Внукове нарушениях

Возвращаемся к расследованию крушения самолёта во Внукове. Главной причиной катастрофы стал человеческий фактор, об этом заявили в Следственном комитете. И среди основных версий причин гибели самолёта "Фалькон" - ошибка диспетчера, действия водителя снегоуборочной машины. Уже установлено, напомним, что водитель этой машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Тему "Вестям ФМ" прокомментировал главный редактор портала Avia.ru Network Роман Гусаров.

"Вести ФМ": Роман Владимирович, все потрясены случившимся во Внукове. Помимо того, что очень жаль погибших людей, просто стыдно за то, что произошло в московском аэропорту. Я думаю, вы разделяете эти чувства. Роман Владимирович, скажите, пожалуйста, у пилота самолёта был хоть какой-то шанс избежать столкновения на полосе в условиях той видимости, которая была минувшей ночью?

Гусаров: Трудно сейчас об этом говорить. Мы действительно не знаем до конца всех обстоятельств произошедшего. Понятно, что видимость была ограниченная, но в принципе достаточная для безопасного взлёта. И, собственно, диспетчер должен был обеспечить чистую полосу. Почему это произошло, почему техника оказалась на полосе, здесь вопрос, как говорится, действительно к следователям.

"Вести ФМ": А вот тут важный вопрос, простите, вас прерываю. Конечно, в Интернете все шумят, все обсуждают эту новость. И вот там есть мнение, многие об этом говорят, что в аэропорту Внуково нет системы слежения за полосой. Это всё придумки?

Гусаров: Я, к сожалению, тоже не могу подтвердить или опровергнуть, я не знаю, какими системами пользуются во Внукове. Но в принципе, в любом случае, аэродромы разные по оснащению. Есть крупные аэродромы и маленькие аэродромы, и они работают также в плохих погодных условиях. Это говорит только об одном: что все инструкции, которые написаны для аэродромных служб, если их чётко выполнять, то летать с аэродромов безопасно. Если же произошла катастрофа, значит, что-то было нарушено, и надо искать, где и что было нарушено. В любом случае, первый звоночек – алкоголь в крови. Это безобразие! Это форменное безобразие, а особенно если мы говорим о Внукове. Это - правительственный аэродром, где взлетают не просто президенты нефтяных компаний, а президенты стран летают.

Полностью слушайте в аудиоверсии.