15:32, 22 октября 2014

Только договорились по газу – Киев заявляет: "Никаких договоренностей нет"

Газовые переговоры Украины и России с участием Еврокомиссии, прошедшие в Брюсселе, по сути, не принесли никакого прогресса, хотя и подтвердили недавние договорённости в Милане. Москва не дождалась ясности в вопросе оплаты поставок топлива в ноябре-декабре, однако стороны согласовали, что газ для Украины будет стоить 385 долларов за тысячу кубометров без применения принципа "бери или плати" до марта, но с обязательной предоплатой. Кроме того, в "Газпроме" исключили вариант закупок через некую европейскую компанию-посредника. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, скажите, как вы оцениваете итоги переговоров в Брюсселе? Можно ли говорить, что с приближением холодов начал выстраиваться более-менее конструктивный диалог? Когда стороны, по вашим оценкам, могут прийти к согласию?

Пасечник: Я не вижу, что диалог выстраивается конструктивно. Я вижу, что проволочки продолжаются. И со стороны Киева, и со стороны Брюсселя уже нет понимания, кто будет финансировать. Так называемые источники финансирования вроде уже были, вроде было понятно, откуда будут браться деньги, будет сформирован кредитный путь для Киева со стороны европейцев. Но видите, оказывается, что всё это только на словах. Когда переходят к делу, и надо как-то закрывать вопрос, оказывается, что понимания нет, в том числе и у европейцев.

"Вести ФМ": Как вы думаете, в итоге Европа всё-таки примет на себя гарантии по оплате?

Пасечник: Гарантии она вроде уже давала, ведь были не только вчерашние переговоры, но ещё был и предварительный раунд. По его итогам первоначально прозвучало, что вроде как мы уже договорились, есть понимание, откуда взять деньги, какая часть долга по октябрь будет погашена перед "Газпромом". И вдруг через пару-тройку часов Яценюк объявил, что на самом деле никаких договорённостей нет. Вчера мы опять начали, что называется, "с центра поля". Переговоры опять ни к чему не привели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.