16:06, 31 октября 2014

Говорить об успехе газовых переговоров можно только после первого транша

Россия, Украина и ЕС после нескольких месяцев переговоров договорились о поставках газа. Речь идет о поставках и транзите "голубого топлива" до конца марта 2015 года. В общей сложности Украина перечислит "Газпрому" до конца года 4,6 миллиарда долларов в счет уплаты долга, а также за поставки газа, которые начнутся после предоплаты. Основной проблемой было отсутствие денег у Киева на погашение части своей задолженности и оплаты 4 миллиардов кубометров газа, которые необходимы Украине для прохождения зимнего периода и обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу. В итоге представители украинской и европейской делегаций согласовали источники платежей по газовым долгам, а Россия получила гарантии, что заявленные средства у Украины есть в наличии, и она сможет расплатиться по долгам. Кому выгодны подписанные в Брюсселе соглашения? Об этом "Вести ФМ" поговорили с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, как вы оцениваете итоги переговоров в Брюсселе? Удалось ли "Газпрому" и в целом России отстоять свои интересы в этом вопросе в полной мере?

Пикин: Ну, на бумаге стороны действительно договорились о погашении задолженности, о той цене, которую предлагали еще в начале лета, в общем, здесь нас эти параметры, естественно, устраивали и ранее, вопрос был в том, как Киев будет гасить задолженности. И вот здесь, пока задолженность не погашена, я бы не стал говорить о том, что мы достигли каких-то успехов, потому что пока положили на бумагу то, о чем говорили ранее, то есть каких-то прорывов я не увидел. Главное теперь - ждем денег. Если деньги поступят, то означает, что у Киева действительно они есть. Если опять будут "тянуть резину", как это было ранее, то это договоренности были сделаны для Евросоюза, не для России.

"Вести ФМ": А тот факт, что возврат долга до конца года прописан в соглашении, не меняет ситуацию? Могут все равно не заплатить?

Пикин: Могут. Ведь в контракте тоже написано, что они должны платить исправно, но почти год не платили, так что то, что появилась третья сторона - Евросоюз, это, знаете, больше давление на совесть, чем на экономику. Понятно, что Евросоюз будет всячески давить на Украину, если что-то пойдет не так, но в любом случае сейчас именно важен факт перечисления первого транша. Если он будет, значит действительно все хорошо. Надеюсь, так оно и будет.

"Вести ФМ": Застраховал ли ЕС себя от "непредвиденных обстоятельств"?

Пикин: ЕС может застраховать себя только в том случае, если сможет финансово помочь Украине. Потому что ближайший транш, который может поступить от Международного валютного фонда, приходится на начало следующего года, причем, скорее, даже ближе к февралю, чем январю. Поэтому Украине, безусловно, потребуется финансовая помощь как при погашении оставшейся части задолженности, так и при предоплате за необходимый газ. Если они хотят получать каждый месяц по два миллиарда кубометров, то им необходимо иметь на счетах чуть более 700 миллионов долларов, чтобы оплачивать этот газ. И для этого, возможно, требуется хотя бы временная помощь Евросоюза.

Полностью слушайте в аудиоверсии.