13:47, 07 ноября 2014

Просто так доллар юанем или рублём не заменишь

За снижением мировых цен на нефть может стоять политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризиса. Такое мнение высказал Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР для участия в саммите АТЭС. Смогут ли Россия и Китай противостоять экономическим вызовам Запада? С комментариями для "Вестей ФМ" - директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вести ФМ": Сергей Сергеевич, в связи с возникшими угрозами Москва уже обратила свой взор на Восток. Скажите, на ваш взгляд, что Пекин и Москва могут совместно противопоставить Западу?

Пикин: В данном случае противопоставить крайне сложно, потому что Китай является покупателем и, наоборот, заинтересован в низких ценах на нефть, а Россия - продавцом, заинтересованным в высоких ценах. Здесь у нас есть некое противоречие интересов. Там наша доля на рынке не столь масштабна, чтобы мы могли на него влиять. Можно, конечно, вспомнить опыт конца 90-х годов, когда цены очень сильно падали, и мы вместе с ОПЕК тоже снижали квоты на добычу нефти, это решение в принципе в те времена поддержало нефтяной рынок. Сейчас пока ни ОПЕК, ни мы не готовы кардинально менять квоты.

"Вести ФМ": Каковы перспективы газопровода "Сила Сибири" и нефтяных соглашений, которые уже заключены между Москвой и Пекином?

Пикин: Здесь ситуация наиболее радужная, потому что инфраструктурные проекты - это, по сути, начало сотрудничества в этой сфере. Потому что за этими проектами могут последовать и другие. И здесь очень важно понять до конца, на какой объём ресурсов, углеводородов может претендовать Китай, каковы его реальные потребности. Потому что есть масса оценок спроса со стороны Китая, и здесь очень важно не ошибиться, учитывая, что проект имеет долгосрочную перспективу, на десятилетия. И нужно уточнять позицию Китая в этом направлении - сколько он готов потреблять тех или иных ресурсов.

"Вести ФМ": В последнее время достаточно много говорится об отказе от доллара в качестве расчёта за нефть и газ. Возможно ли это сделать?

Пикин: Возможно. Но просто заменив доллар юанем или рублём, ситуацию кардинально нельзя поменять. Потому что в любом случае кросс-валютой, через которую всё пересчитывается, будет являться доллар. Привязка хоть и на бумаге, но будет существовать. Для того чтобы этого не было, необходимо создать отдельные биржевые механизмы, где товары, такие как нефть и газ, торговались бы уже не за доллары, а за другие валюты. Вот тогда действительно возможна реальная отвязка от доллара.

Полностью слушайте в аудиоверсии.