17:18, 12 ноября 2014

ИГИЛ создаёт государство со всеми соответствующими атрибутами

"Исламское государство" намерено ввести собственную валюту на контролируемых в Сирии и Ираке территориях. Чеканить её хотят из драгоценных металлов. Для этого решено вернуть динары, которые использовались в Средневековье, сообщает издание Daily Mail. Сами экстремисты подобные официальные сообщения пока не публиковали. Сегодня же "Коммерсантъ" пишет о том, что на верность "Исламскому государству" и его халифу присягнули джихадистские структуры Северной Африки, в том числе те, которые с момента своего основания ассоциировались с "Аль-Каидой". Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

"Вести ФМ": Вениамин Викторович, вот уже монета у ИГИЛ. Что это означает? Они как-то формируют государственность? Или это говорит о чём-то другом?

Попов: Во-первых, это пока только планы. Может быть, серьёзные планы, а может быть, всё это будет неудачно. Но ясно одно - "Исламское государство" действительно пытается обосноваться на Земле. В отличие от "Аль-Каиды". "Аль-Каида" - сетевая террористическая организация, которая занималась только терактами и тем, что объединяла радикальных мусульман в каких-то действиях или противодействии Западу. А эти люди обосновались на Земле и создают исламское государство под названием "халифат".

Почему халифат привлекателен для простых мусульман? Видите ли, ассоциация идёт с тем золотым веком ислама, когда после смерти пророка Мухаммеда ислам быстро стал распространяться. Откуда появилось слово "халифат"? Халиф - это по-арабски заместитель. То есть это люди, которые были заместителями пророка Мухаммеда.

Сначала были четыре праведных халифа. Тогда ислам распространился на огромных территориях. Это был взлёт ислама, когда расцветали наука, образование, культура. Они захватывали огромные территории, и была социальная справедливость. И халифат у многих простых мусульман ассоциируется именно с этими понятиями. Естественно, они внимательно за этим следят. Сейчас они действительно создают государство со всеми своими атрибутами. Во всяком случае, пытаются это сделать.

Поэтому, я ещё раз подчёркиваю, идея привлекательная. Масса людей молодых, которые не могут найти себе работу или место в жизни (например, из Туниса, Марокко, Египта), устремляются туда, потому что там, с их точки зрения, царит социальная справедливость. То есть ворам рубят руки, нехороших людей обезглавливают и так далее. Жестокость, но это эффективно. Поэтому собственная валюта - серьёзная заявка на то, чтобы это государство состоялось.

Полностью слушайте в аудиоверсии.